我校举办2022年“读书节”系列活动
发布时间:2023-01-06 12:46:07      作者:李柳青  审核:王龙华  来源:图书馆      点击:
  为切实推进“书香广商”建设,助力学校培养高素质应用型人才,我校2022年下半年以孔子诞辰日为契机,举办“读书节”系列活动。在学校党委和广东中华民族文化促进会的指导下,图书馆联合党群工作部等部门,在本届“读书节”期间举办了36场次阅读推广活动,参与师生共4991人次。受疫情影响,本届“读书节”活动多数以线上形式举办,主要包括阅读推广类活动和竞赛类活动。
  阅读推广类活动落实了“夯实品牌性活动的基础,开拓具有创新性的特色活动”的工作目标,增加“阅缘之夜”“阅读马拉松”“书影对话”等品牌性活动的举办频次,开拓了“阅读推广创意方案征集活动”、“李晓名誉校长荐书活动”、“馆长书单”、“好书推荐活动”、“书香广商” Logo设计比赛、“书香广商”书签设计比赛、经典图书微话剧比赛等具有创新性的特色活动。
  竞赛类活动是本届“读书节”的一大亮点,深受学生的青睐,合计参与人数高达3639人次。本届“读书节”综合利用外部资源,与超星学习通、EPS数据库等平台合作举办信息检索大赛,提高在校师生的信息检索能力。为拓展学生的知识视野、丰富在校的文化生活,“读书节”还举办了“大学与未来”主题知识竞赛、 “庆祝新中国成立73周年”主题知识竞赛、党的二十大知识竞赛、“国家宪法日”主题知识竞赛。
  本届“读书节”活动的举办成效显著提高。一是风雅斋、怀德堂活动室的投入使用,使读书活动更具吸引力。二是充分发挥学生的自主创作性,让学生收获成就感,如通过阅读推广创意方案征集活动筛选学生的优秀活动方案进行实际运用,通过“书香广商” Logo设计比赛和“书香广商”书签设计比赛评选出优秀作品,使其融入到书香广商的每项活动中,塑造“书香广商”品牌形象。三是有效提高了学生的阅读质量,克服读书的盲目性和随意性,如举办“李晓名誉校长荐书活动”“馆长书单”“好书推荐活动”等活动,为学生提供种类丰富的高质量经典书目。
  本届“读书节”活动种类多样、形式创新、趣味性强,学生参与积极性大幅提高,达到有效利用馆藏资源的目的,鼓励在校师生养成阅读习惯,营造“爱读书、读好书、善读书”的校园阅读氛围。
\
举办书影对话活动
\
举办阅读马拉松活动
\
举办阅缘之夜活动
\
活动合照
分享到: