守正创新 不负时代——广州商学院2023年新年贺词
发布时间:2023-01-01 00:00:00      作者:马蔚兰 唐明勇  审核:马蔚兰 唐明勇  来源:广州商学院      点击:
老师们、同学们、校友们、朋友们:
  岁聿云暮,新元肇启。值此辞旧迎新之际,我们谨代表学校党委和行政向全校师生员工、离退休同志、广大校友,向关心与支持广州商学院事业发展的社会各界人士,致以衷心感谢和美好祝福!
  星霜荏苒,居诸不息。回首2022年,我们推进了学校发展的宏伟蓝图:始终坚持以党建为引领,持续巩固疫情防控成效,不断夯实学科育人根基,强化科研工作水平,优化师资队伍建设,用才育才硕果累累,大力拓宽国际交流合作平台,全力推进校区建设步伐,主动融入国家战略和粤港澳大湾区经济社会发展重大需求,让学校各项事业发展行稳致远。
  在意义非凡的2022年里,我们看到的是一个踔厉奋发、朝气蓬勃的广商,看到的是每一位求实创新、积极进取的广商人。
  同心并力,笃行不怠。这一年,我们广商人坚持党建引领,在坚定信仰中提升党建效能。全方位全领域全链条贯彻落实党的二十大精神,持续完善党的政治建设工作机制,筑牢意识形态和思想政治工作阵地,推动二级党组织党建不断蓄力发展。学校体育学院太极拳项目获列为第四批省级高校中华优秀传统文化传承基地建设名单;法学院教工党支部获批为教育部“全国党建工作样板党支部”;经济学院陈丽红等老师和校团委蓝乐钿等老师2个党史学习教育典型案例获得省级奖项。这一年,我们广商人坚持同心抗疫,在共克时艰中守护彼此健康。师生主动投入抗疫一线,校友传递暖心关怀,在双向奔赴中彼此守护,赢得两次疫情防控攻坚战,用实际行动守护彼此的“生命线”。这一年,我们广商人坚持夯实根基,在学科专业中精准发力。学校金融学、电子商务2个专业获评为省级一流专业建设点;5门课程获认定为省级一流课程;2本教材获批“十四五”首批职业教育国家规划教材;3项产学合作协同育人项目获教育部立项;研究生联合培养基本实现我校金融学等8门学科的全方面覆盖。教学质量的进一步提升,为内涵建设奠定了坚实基础。这一年,我们广商人坚持科研创新,在科研成果中勇攀高峰。首次获批国家级项目3项(其中重点项目1项),为2022年全国民办高校唯一一所。另获批教育部人文社科项目4项,省部级项目21项;高级别项目数和在CSSCI期刊发表第一作者论文6篇位列广东省民办高校第一。科研项目和论文层次双突破提高了办学竞争力。这一年,我们广商人坚持稳培引用,在人才培养中激发活力。全年累计引进高层次人才博士61人,高级职称教师39人,师资队伍优化,人才引培支持体系得到完善,为高质量教学提供人才队伍支撑;教师带领学生获得省部级及以上的奖项共296项(其中,国际级1项、国家级奖项36项)。学生在2022年华为ICT全球赛在实践赛道中获特等奖;在全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛暨(新加坡)全球品牌策划大赛全国赛获一等奖。这一年,我们广商人坚持对外交流,在国际教学中扩宽平台。我校与美国南新罕布什尔大学合办互联网金融专业双学位项目,新增合作大学或机构协议24份;首次开拓瑞士地域合作版块,取得了合作办学地域的新突破。现我校为广东中外合作办学领域项目最早和最多的学校,提升了我校合作办学的国际影响力。这一年,我们广商人坚持锚定方向,在硬件建设中优化校园条件。完成北校区一期38、39和46号学生宿舍验收;新建教室124间;新建超1000个地下停车位;与属地公安派出所共建平安校园;构建“网上办事大厅+OA系统+部门业务系统”信息化体系架构,网上办公办事服务全领域高速高效,师生学习生活条件大幅改善,进一步营造了美丽广商的环境。
  2022年,对我们党和国家来说是很不平凡的一年,对我们广商,也是机遇挑战并存的一年,我们用奋斗拼搏共同战胜了各种困难和挑战,取得了新的显著成就。今年的成绩来之不易,凝聚了大家的心血和汗水。我们向大家表示衷心的感谢!
  行而不辍,未来可期。2023年,是我国全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是我校全面开启教育高质量发展新征程的关键之年。各位广商人,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻落实党的二十大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”!让我们同心同德,埋头苦干,始终坚守立德树人拳拳初心,进一步明晰人才培养目标,强化内涵建设,优化学科专业布局,促进高水平师资队伍建设,凝心聚力推动教育支撑人才和创新!让我们不忘初心、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗!
  衷心祝愿广商华章日新!
  衷心祝愿大家新年快乐、身心健康、阖家安康、万事顺意!
校  长:马蔚兰
党委书记:唐明勇
                                2023年1月1日
分享到: