【每周一星】会计学院邓思鹏:打破专业壁垒“跨界”融合,走上“复合型”人才之路
发布时间:2022-12-25 11:52:00      作者:邓思鹏 孔德瑜  审核:蓝乐钿  来源:会计学院      点击:
  邓思鹏,中共预备党员,会计学院2020级财务管理2班学生。现任市场营销协会副会长、会计学院男子足球队队长,曾任班级文体委员。先后被评为学校“阅读推广之星”、优秀共青团员、优秀学生干部、优秀学生骨干、大学生暑期社会实践“优秀个人”。曾获国家奖学金、学校一等奖学金、全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛总决赛一等奖并入围精英赛、全国高校商业精英挑战赛流通业经营模拟竞赛总决赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛省级一等奖等国家级奖项4项、省级奖项12项、校级奖项25项;获得广东省大学生创新创业项目立项1项、“攀登计划”项目立项1项;个人发表软件著作权1份,公开发布论文2篇。 
打破专业壁垒,实现跨界生长
  作为财务管理专业的一名学生,邓思鹏深知自己应当具备扎实的专业基础和行业分析能力。他认真学习专业知识,平均绩点达到4.27。从不浅尝辄止的他认为,想拥有不俗的就业竞争力,除了要学好本专业的知识,还需走进其他学科领域,做到博览群书。因此他在大学学习时尤为重视学科之间的交叉复合学习。
  目前,邓思鹏考取了初级会计师、跨境电子商务师、外经贸业务员、足球裁判、计算机等级证书、英语等级证书。为了开阔视野,提升思想维度,他时常在空余时间前往图书馆看书,源于自身对阅读的浓厚兴趣,他还被学校评为“阅读推广之星”。广泛的阅读和知识的积累为邓思鹏打破专业壁垒打下了扎实的基础,也让他对创新创业有了更多的思考。灵感的碰撞带来创新的萌芽,智慧的火花带来美好的结果。经过思考、调研、打磨与总结,邓思鹏在创新创业竞赛中屡获佳绩,累计获得2项A类创新创业竞赛全国一等奖,合作主持项目《Ai宠——一个多元化服务的宠物平台》获得广东省大学生创新创业项目校级立项。
  邓思鹏坚持蓄积力量,炼就奋斗惯性,自学MATLAB、SPSS、Stata等数据分析、图像处理软件,随团队斩获大学生数学建模省级一等奖;除了比赛,邓思鹏还在学术科研领域不断探索,在FPCMM期刊上发表论文《古代玻璃制品的化学成分判断与风化分析》,以第一作者在CPCI发表软著《基于法律知识问答与心理咨询的一体化服务平台》。他勇敢尝试,向着心中的热望,坚定地往前走,实现跨界野蛮生长。
  凭着坚韧不拔的意志和超越自我的淬炼,邓思鹏斩获了“2021-2022学年国家奖学金”。他说:“获得大学生的最高荣誉对我而言更多是一种勉励,是对我前面所有努力的一个总结和肯定。昨天已经成为历史,明天尚且神秘,只有今天才是天赐的礼物,一定要继续把握好每一个今天。”
以“综合素质“为主轴,德智体美劳全面发展
  邓思鹏始终执行自己的“综合发展战略”,学习之余,他时刻保持一颗“为人民服务”的初心,主动参与到校内外各项志愿服务活动,时刻树立着党员冲锋在前的榜样形象。他累计参加核酸检测、校园服务、家乡服务等共计35场志愿活动,志愿时长累计169小时12分钟。2022年,邓思鹏参与学院开展的大学生暑期“三下乡”社会实践活动,先后参与了河源鳄湖生态环境情况调研活动和生态环境环保宣传活动。他用心付出,以笑待人,传递希望的力量,一声“谢谢”就是他的满心欢喜。
  “体育者,人类自其养生之道也,使身体平均发达,而有规则次序之可言者也。”邓思鹏认为体育不仅可以修身养性,也可以让身体协调健康发展。他对于体育是单纯的喜欢,由衷的热爱。他喜欢跑步、篮球和足球,曾代表学校参加定向运动锦标赛。在充沛的体能助力下他的体测总分达到89.34分,身体综合素质出色。目前,邓思鹏担任会计学院男子足球队队长,他在球队中表现不俗,多次被评为队内最佳射手。邓思鹏说:“足球像是我的秘密基地,是自己放松调节心情的一个内心世界。它塑造了我的意志品德和积极健康的人格,让我能够激发出更多的能量,也让我明白团队协作的重要性。”
  大二暑假期间,邓思鹏进入奔达康集团开启他的实习之旅。实习期间,他活用专业技能知识,协助部门完成产品运营和策划等工作,凭借自身严谨踏实的工作作风,活跃的思维和充满创新和创意的想法,屡屡获得领导同事的好评,实习期间获得“优秀储干”称号。邓思鹏认为实习可以让自己提前接触社会,开拓视野,了解市场需求变化,及时调整自身学习方向。
追求“斜杠”人生,发挥“加乘”优势
  步入大学第一时间,邓思鹏主动向党组织递交入党申请书。经过不断努力,现已成为一名中共预备党员的他正在不懈追求个人能力的多元化,以此来应对现代化进程中的各大重要变革和发展。他追求“斜杠人生”,致力做一个心中有数、肩上有责的“平衡型”青年党员。责任与使命同在,他受邀作为会计学院广商青年说嘉宾、“会大学”学习型嘉宾为师弟师妹提供学习经验和大学努力的方向。
  每一位优秀的学生干部,都是在经历多个岗位的全方位锻炼、各种紧急任务的重重考验后,才修炼为德才兼备、为民服务的“多面能手”。邓思鹏以优秀党员为学习榜样,在学生干部岗位上锻炼自己、提升技能。在担任大学生就业指导中心干部时,他运营拥有10000+粉丝的微信公众号,累计发布招聘推文80余篇;在担任实践委员兼任体育委员时,他累计组织卫生清理活动40余次,参与班级活动策划10余次,班级阳光长跑合格率高达100%,被评为“优秀实践委员”。
  在市场营销协会任职期间,他积极组织和参与组织社团活动,所在社团获得“优秀学生社团”称号;他还曾是“会梦起航”服务队技能组的吉他手,在社区开展志愿服务活动期间,时常举办文艺演出,将歌声送入社区,将快乐传递他人。这些经历告诉他,勇于探索创新,培养学习能力强、适应性高、协调力好的能力,才能成为群众工作的“行家里手”。
  “致广大而尽精微”,真正发挥“加乘”优势,成为“复合+工匠”型的党员干部是邓思鹏的最终目标。如今,他一直在路上,从未停下脚步,追逐着他最初的梦想!
\
邓思鹏同学
分享到: