【每周一星】会计学院刁惠萍:尝试与挑战,绘出青春底色
发布时间:2022-12-18 14:36:00      作者:刁惠萍、孔德瑜  审核:蓝乐钿  来源:会计学院      点击:
  刁惠萍,中共党员,会计学院2019级财务管理3班学生。现任班级素培委员,曾任会计协会秘书处干部、21级助理辅导员。4+X学时达456个,i志愿时长210小时2分钟,平均绩点保持在3.72以上。连续三年荣获国家励志奖学金、校奖学金、广州商学院“优秀共青团员”“优秀学生干部”等多项荣誉。主持并完成大学生创新创业训练计划项目省级立项1项,2021年获全国本科院校纳税风险管控案例大赛广东省分区赛“团队三等奖”。
刻苦钻研,持之以恒
  刁惠萍从大一开始便立志成为一名税务师。大学三年间,无论是专业课、通选课还是公共课她都一丝不苟,平均绩点保持在3.72以上,多次获得国家励志奖学金和学校奖学金。获得这些成绩并不是偶然,刁惠萍一直坚信“吃得苦中苦,方为人上人”。为更好地理解和掌握知识,她用完了一本又一本的笔记本;她是图书馆的“钉子户”,经常成为闭馆前的最后一名学生;正是这样的坚持,让她取得了不错的成绩。目前,刁惠萍已通过初级会计从业资格证、银行从业资格证和广东省计算机一级等职业证书。
  2021年7月,刁惠萍经过学院选拔,参加了“2021年全国本科院校纳税风险管控案例大赛”。备赛期间,她感到自己缺乏理论知识,实战经验不足,怕给队友拖后腿,但看到队友们每天都在认真训练,她也不敢懈怠。面对繁重而紧张的赛事,刁惠萍充分利用周末和课余时间,查找每个行业的特点、相关财税政策、税收理论和风险防控方案,再结合团队案例的实际情况对案例进行分析,通过相关数据与财务公式计算,最终顺利确定所分析案例企业的税务风险点。功夫不负有心人,刁惠萍所在团队获得了“广东省团队三等奖”的优异成绩!
勇于攀登,挑战自我
  善于发现问题并解决问题是刁惠萍提高自身综合能力的主要方式。一直关注贫困山区教育的她,致力于维持“三下乡”支教活动的良好效果。她组建团队成立青少年护花队,开展大学生“护花”云行动项目,运用自己所学,通过“云”课堂与“三下乡”支教对象保持联系,开展“云”辅导。该项目经过深入调研,在广东省大学生创新创业训练计划项目中获得立项,并在2021年9月以良好的成绩成功结项。
  参加大学生创新创业比赛前,刁惠萍以为自己是一个只会学习课内知识的人,而这一次参加创新创业比赛,让她对自己所学专业有了更进一步的了解,因为取得了不错的成绩,所以给了她很大信心,正是靠着这样的信心,让她有勇气和自信参加了更多的比赛,如:全国本科院校纳税风险管控案例大赛、互联网+、启航杯大赛等。此外,刁惠萍认为团队之间的合作也很重要。竞赛不是一个人的战斗,是靠团队的整体力量取得成功。在创新创业比赛过程中不断培养团队协作能力,注重性格的磨合,在比赛中培养敢打敢拼,不怕困难,不怕辛苦的精神。
  通过不断尝试,突破自我,刁惠萍说道:“永远不要在我能不能做、是不是适合我的问题上无限纠结,很多事情,当自己全身心投入后,才发现自己曾经纠结的东西都是微不足道的。”她经常鼓励身边朋友、师弟师妹们,鼓起勇气、勇敢踏出第一步,才会发现很多事情和想象中存在差距,但也无需太大的负担,信心永远是打败压力的关键。
尽职尽责,传递温情
  进入大学以来,刁惠萍一直担任学生干部。在工作上,她始终保持着积极的热情、坚定的信念和强烈的责任心,一直秉承“服务大家,为校院班做实事”的工作理念,始终以严谨踏实的态度对待每一个工作任务,兢兢业业,大胆创新,为学生工作付出心血和汗水。三年来,她累计组织形式多样、富含专业特色的班级活动100余次,完成了校院班里大大小小的工作,即使不是自己的本职工作,只要她有空,也必定会到场帮忙或者学习。在学生组织工作中,她勤勤恳恳,充分发挥了学生干部的优势,认真听取同学的建议,也积极给老师反馈意见。她以身作则,关注学风建设,凝聚班级力量,用心打造优秀班集体。作为班委带领班集体多次被评为“红旗团支部”“优秀班集体”,她个人也多次被评为“优秀学生干部”。
  作为一名助理辅导员,刁惠萍切实发挥先锋模范作用,做好思想引领工作。她引导教育新生们积极向党组织、团组织靠拢,所带班级递交入党申请书人数比例高达95%。临近期末,作为助理辅导员的她,即使也要忙于自己的期末复习及备考,她还挤时间为新生班级开展主题班会,结合自身实际,为新生期末复习和寒假规划提供建议,用实际行动引导新生做好时间管理和学习计划。在刁惠萍引导下,所带的财务管理2101班学生平均绩点成绩在3.0以上的人数比例达到70.91%。
时有所需,必有所为
  哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。三年前,突如其来的疫情,使刁惠萍对这句话有了更加深刻的理解。即使不能到疫情防控一线战斗,但看着无数人以“虽千万人吾往矣”的使命感奔赴抗疫前线,她选择用另一种方式贡献自己的青春力量——成为一名志愿者。
  2020年因疫情暂缓返校时,白天课余时间,刁惠萍在小区门口为进出社区的群众做好来访登记、体温监测、提醒社区群众做好个人防护;晚上,她通过“一对一云帮教”线上志愿服务活动主动辅导学生完成功课,帮老师和家长分担解忧。她说:“做这些只是希望自己可以为社会多添一丝温暖,多带来一点正能量。”
  一簇星光点亮一方夜空,一束玫瑰馨香整座房宇。2021年6月,正是广州疫情防控的关键时期,身为中共预备党员的她,积极主动报名协助核酸检测工作,为全校师生安全尽一份力量。“哪里需要我们,我们就在哪里!”,刁惠萍与众多志愿者一样,用实际行动不折不扣践行“全心全意为人民服务”的宗旨。
  在今后的学习生活中,她也会一直坚守初心使命“不迷失”,以拳拳之心奉献新时代,用青春蓬勃力量,以俯首甘为孺子牛的如磐初心,书写我将无我、不负人民的新答卷。
\
刁惠萍同学
分享到: