砥砺前行保稳定,提升质量树品牌——国际学院召开2022-2023学年学生工作研讨会
发布时间:2022-09-02 18:04:05      作者:邓丽莉  审核:李俊鹏  来源:国际学院    摄影:邓丽莉    点击:
  为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不断提升学生工作队伍的理论水平与业务能力,进一步高质量开展国际学院学生工作,推进国际学院“三全育人”体制机制建设,9月1日,国际学院组织召开2022-2023学年学生工作研讨会。副校长郭航,国际学院党总支书记李俊鹏,副院长龙海英、洪振华出席会议,国际学院全体教研室主任、辅导员、教务员、办公室人员、国际交流与合作处人员、华培教育工作人员等40余人参加了会议。研讨会以“砥砺前行保稳定,提升质量树品牌”为主题,聚焦立德树人根本任务,重点讨论“三全育人”体系建设及提升学生管理质量。
  李俊鹏在专题报告上围绕国院建设的相关经验、“三全育人”机制建设、学院党建建设、课程思政建设等主题作了交流汇报。郭航在讲话中表示,希望全体与会同事积极参与讨论,以学生工作研讨会为契机,总结经验、提炼优势,加强国际学院内涵建设,塑造广商国际品牌。
  研讨交流环节,全体与会人员分为三组,围绕研讨会的主题报告和“三全育人”体系建设展开研讨。辅导员组结合工作分工逐个发言,相关议题涵盖了学生管理经验、心理健康教育、学风建设、考研就业、如何缓解工作压力等多项内容。教研室小组成员围绕如何增加学生对身份的认同感、加强国际化标准育人、做好出国项目辅导支持等问题展开了激烈的讨论。行政小组围绕“服务意识和服务态度提升”主题交流了意见和想法,提出加强沟通、夯实责任、提高工作效率的建议。
  郭航在会议总结讲话中指出,此次学生工作研讨会非常成功,在学工队伍中形成了思考研究的氛围,为推动“三全育人”体制建设奠定了扎实的基础。学校“十四五”发展规划是学校高速发展,提升办学水平,树立办学品牌的关键时期,他表示学生工作要从始至终保稳定、更要提质量。他在讲话中就新阶段新理念下学生工作如何高质量发展提出三点要求:一是根据研讨的具体内容认真总结,加强分享学习,教师要积极参与课程思政建设研究,丰富“三全育人”工作的内涵,确保制度落地有效;二是丰富“精细化”管理内涵,结合“三全育人”工作体制,探索范围更广的校园育人、家校协同育人新模式,促进国际学院学生管理工作有质的提升;三是统一思想、统一认识,行政教辅人员要做好本职工作,守好工作阵地,用一流的学生工作促进学校建设和人才培养,以扎实的作风、优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。
  会后,李俊鹏从安全稳定、疫情防控、新生入学、学生管理及辅导员队伍建设等方面对新学期的重点工作进行了安排和部署。

\

李俊鹏书记作专题报告

\

学生工作研讨会现场

\

辅导员组主题讨论

\

行政组主题讨论

\

教学组主题讨论

\

郭航副校长总结发言

分享到: