让非遗文化变年轻,用青年声音讲非遗——我校三下乡团队赴潮州调研非遗文化、拍摄主题团课
发布时间:2022-08-19 17:31:00      作者:蔡俊发 蓝乐钿  审核:胡桂花  来源:校团委    摄影:吴思恩    点击:
  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,讲好“潮州非遗文化”这一家乡故事,日前,我校潮州“感恩奋进,青年先行”晨曦逐梦实践团赴广东省潮州市开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”暑期“三下乡”社会实践活动。
  潮州,是国家历史文化名城,是潮州文化的重要发源地,同时是粤东地区文化中心。享有“文化橱窗”“中国民族民间艺术之乡”等美誉,以大吴泥塑、铁枝木偶戏、潮剧等非遗项目为代表的潮州文化影响深远,誉播海内外。
  实践团牢记习近平总书记教导,深受习近平总书记潮州考察时的讲话鼓舞,“潮州是一座有着悠久历史的文化名城。潮州有很多宝......我们爱这个城市,就要呵护好她、建设好她”。实践团积极响应习近平总书记考察时的殷殷嘱托,用好“大学习、深调研、真落实”工作方法,围绕潮州市丰富的非遗文化开展调研活动,运用专业知识、专业技能,为非遗文化的保护传承与创新出谋划策,让非遗文化永葆生命力。实践团走访了潮州市潮安区博物馆、潮州大吴泥塑博物馆、金石铁枝木偶博物馆、潮安区潮乐鼓韵文化传播服务中心等文化实践地,实践团成员访谈传承人、采访公益课堂学子及家长,调研了非遗文化在当地青年中发展落实情况及其对增强民族文化自信的积极影响,领略潮州非遗文物独特的风采、丰厚的文化历史底蕴。
  实践团成员在实践中秉承“学思践悟,知行合一”的工作作风,向大吴泥塑传承人吴漫老师学习泥塑捏制技艺,捏制出备受青年人欢迎的“团宝”“噔噔”“冰墩墩”泥塑作品,将非遗传统与时代创新完美结合;向潮州大锣鼓传承人沈锐智老师学习基础的大锣鼓知识,并以志愿者的身份在公益课堂上协助配合教学工作,充分发挥朋辈影响力,鼓励小朋友要在文化传承上发挥青少年作用。
  在实践活动中,实践团成员为讲好“潮州非遗文化”这一家乡故事,在共青团广州商学院委员会、共青团潮州市潮安区委员会支持下,实践团录制“大吴泥塑”“铁枝木偶戏”“潮州大锣鼓”三期非遗文化主题团课,用青年的视角,用青年的声音,传递潮州优秀历史的文化名城名片,为传承非遗文化注入更多青春力量,以坚定的信仰和高昂的热情迎接党的二十大胜利召开。
\
实践团拜访大锣鼓传承人沈智锐老师
\
实践团在广济楼合影留念
\
系列主题团课被潮安区团委推送宣传
分享到: