我校学子三下乡:“乡”约探寻潮非遗,青年偕行助传承
发布时间:2022-08-17 10:25:47      作者:蔡俊发 蓝乐钿  审核:胡桂花  来源:校团委    摄影:吴思恩    点击:
  为迎接党的二十大顺利召开,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,尤其是习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻广东省第十三次党代会精神,我校潮州“感恩奋进,青年先行”晨曦逐梦实践团学生于7月29日奔赴广东省潮州市开展暑期“三下乡”社会实践活动,重走习近平总书记在潮州时的考察路线,挖掘地方历史文化,感受家乡发展变化,探寻非遗文化在青少年中的创新性传承与保护,引导和帮助广大青年大学生在社会课堂中深入了解国情社情民情,在实践中增长才干,坚定信念听党话跟党走,用青春的力量在第二个百年奋斗目标的新征程上作出贡献。
  学历史,掌精髓
  实践团循着习近平总书记“一桥一楼一街”的考察足迹,重走湘子桥、广济楼和牌坊街,身临其境感受潮州古城“新”魅力,体验非遗“潮”文化。在共青团潮州市潮安区委员会支持下,实践团前往潮安区文化中心、大吴泥塑博物馆、吴维清泥塑工作室、金石铁枝木偶博物馆、潮乐鼓韵文化传播服务中心,参观了解非遗文化——大吴泥塑、铁枝木偶戏、大锣鼓,与非遗传承人们近距离对话,探寻非遗文化的奥秘,深入非遗文化公益课堂,感受非遗传承人们身体力行传承弘扬非遗文化的热忱与决心,挖掘潮州文化瑰宝,弘扬民族优秀文化遗产。
  思不易,展匠心
  实践团成员走进基层感受潮州人民对于非遗文化事业的热爱,听大吴泥塑国家级非遗文化传承人代表吴维清老师及市级非遗文化传承人吴漫老师谈传承之本与发展之路;在鼓槌起落的锣鼓声中,倾听潮州大锣鼓年轻一代传承人沈锐智老师组织“公益课堂进校园”的传承故事;对话铁枝木偶国家级传承人陈培森老师自办博物馆开设铁枝木偶公益课堂的匠心之路,培养更多的青少年文化自信、文化自觉和文化认同,用青春助力非遗重焕新机。
  践于行,赋活力
  实践团在实地调研过程中,参与文化公益课堂志愿服务,体验非遗文化创新实践。在吴漫老师的指导下亲手实践,实践团将新时代元素融入大吴泥塑中,创作共青团吉祥物“团宝”、灯塔吉祥物“噔蹬”和冬奥吉祥物“冰墩墩”;在沈锐智老师的指导下,提前学习大锣鼓知识,以志愿者身份协助配合公益课堂的教学工作,并与小学生们分享大学生活,充分发挥朋辈影响力,鼓励小朋友要在文化传承上发挥青少年作用;在陈培森老师解说中,体验传统的铁技木偶与现代的剧情演绎完美结合,让青少年知非遗、懂非遗、学非遗,吸引更多青春的力量加入到传承保护非遗的行列中来。
  悟真谛,传非遗
  晨曦逐梦实践团深刻感悟“两个确立”的决定性意义,践行“青年先行”做法,发挥青年力量,讲好“潮州非遗文化”这一家乡故事,在共青团潮州市潮安区委员会、共青团广州商学院委员会支持下,实践团录制大吴泥塑、铁枝木偶戏、潮州大锣鼓三期非遗文化主题团课,真正做到“学思践悟,知行合一”,用青年的视角,用青年的声音,讲好中国故事,传递中国声音,让更多的青年人感受到传统文化的魅力,为非遗的传播和创新发展不遗余力。
  习近平总书记强调:“文化底蕴毁掉了,城市建的再新再好,也是缺乏生命力的。”文以载道,物传精神,在一代代文化工作者的努力与付出之下,非遗文化得以传承,文明烛火得以风雨不熄。此次潮州之旅,实践团深入了解了大吴泥塑、大锣鼓、铁枝木偶戏等非遗项目,见证了老匠人的初心与工匠精神,在衰落遗失的边缘坚守,在快捷功利的繁荣里坚持,青年一代更需要用自己的力量薪火相传、代代守护,本次实践活动的故事即将落幕,但非遗的故事仍未结束!
\
实践团成员拜访吴维清老师、吴漫老师  
\
实践团成员以志愿者身份协助大锣鼓课堂  
\
实践团所录制的潮州大锣鼓非遗文化主题团课
\
实践团在广济楼大合照
分享到: