助力乡村振兴,广商青年有我 ——经济学院举行2022年暑期社会实践活动出征仪式暨开幕式
发布时间:2022-07-09 22:37:17      作者:巫进娣 冯棋森 郭鑫   审核:张雪梅  来源:经济学院    摄影:周嘉晖 黄健航 黄卓然 刘晶 王佳文 陈佳宜    点击:
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决把牢正确政治方向,突出宣传党的百年奋斗辉煌成就、历史意义,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100 周年大会上的重要讲话精神,引导青年学生增进对习近平总书记的情感认同和行动追随,团结引领青年学生深入学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,进一步坚定信心、奋发作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。经济学院鸢尾青志愿服务队以“喜迎二十大 奋进新征程”为主题、以“乡村振兴”为主线,综合党建结对共建、红色研学、师生服务乡村振兴、资助政策下乡等专项活动,联合广东省气象局公共服务中心、广州市增城区南池村党群服务中心、广州市中新镇社工服务站、中建三局集团华南有限公司、我校校友会、经济学院教工党支部、经济学院21级学生党支部等,围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴四大目标,开展2022年大学生暑期社会实践活动。
  7月8日早上,经济学院执行院长陈石清、党总支书记张雪梅出席出征仪式,并殷切寄语全体志愿者,希望广商学生在广泛深入的社会实践中检验所学、增长本领,为学校建设和区域经济的发展,发出“乡村振兴、广商有我”的青春誓言,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的坚定决心,争做有“奋斗样、奉献样”的广商青年。
  因“志”而动,以“愿”同行。由经济学院鸢尾青组建的“三下乡”专项队伍30多名师生赴增城区南池村开展社会实践。本次“三下乡”实践服务团队是由金融学、投资学、国际金融与贸易、互联网金融、数字媒体、大数据与人工智能共跨越六个专业组成的专业性强、服从性高、纪律性好、有强烈责任意识和奉献精神的实践队伍。团队共分为五组,明确分工,科学高效开展实践活动,本次活动内容丰富多彩、形式灵活务实,主要包括党史学习教育宣讲、岭南舞狮文化宣讲、产业帮扶、农技培训推广、基层社会调研、支教和气象知识科普、垃圾分类知识宣讲、资助政策宣传等。出征时,全员集体签署承诺书并按下手印,充分表达了服务队队员们不畏艰苦、不言放弃的决心和斗志。
  7月8日下午,经济学院2022年暑期“三下乡”实践活动开幕仪式正式在南池村启动。广州市中新镇残联主任吴道雄、广州市中新镇南池村党总支书记龚美桂、广州市中新镇社工服务站主任廖晰、广州市中新镇社工服务站主任助理郭汉君、中建三局华南公司广州团总支书记胡婷、中建三局华南公司广州党支部书记陈鵬州,我校经济学院党总支书记张雪梅、2018级学生第二党支部书记巫进娣、2020级学生党支部书记曾彦瑜、2021级学生党支部书记、校友会代表冯棋森、鸢尾青志愿服务队指导老师刘晶出席会议。
  经济学院党总支书记张雪梅、中建三局华南公司广州团总支书记胡婷、广州市中新镇社工服务站主任廖晰作为主办方代表分别发表讲话。我校经济学院党总支书记张雪梅在讲话中对本次三下乡提出了四点工作要求,一是希望带队教师和同学们一定要牢牢树立“安全第一”的思想,始终把安全工作放在首位;二是希望同学们在活动中要充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,尽自己之所能,想群众之所想,急群众之所急,多为群众办实事、办好事、办成事,在实践中受教育、学知识、长才干;三是希望同学们珍惜机会,虚心向广大人民群众学习,牢记使命,艰苦奋斗,敢于在农村基层展风采、献智慧、出力量,团结协作,全力以赴,努力提高“三下乡”实践活动的服务水准,力争圆满地完成预定的各项实践任务;四是希望同学们自觉规范自己的言行,维护我校优秀学子的良好形象;五是希望同学们认真实施、全面总结、广泛宣传。在实践中不断总结特色,并长年保持和发扬这些特色,着力打造社会实践活动品牌。要主动联系新闻媒体,及时报道活动进展,及时传播生动场面,及时宣传宝贵经验,不断提高我校大学生暑期“三下乡”社会实践活动的影响力、感召力和吸引力。
  在开幕仪式上,经济学院鸢尾青志愿服务队带来中国传统舞狮表演《七星伴月》,积极弘扬岭南优秀传统文化,通过优秀的岭南文化打开小朋友们文化自信的大门;舞蹈《舞动青春》则向村民们展现广商青年的青春活力,朝气蓬勃的精神风貌;由嘉宾、师生共同合唱的《国家》,把开幕式推上高潮,不同年龄、不同职业的一群人,却因为同一个中国梦,唱响爱国的主旋律,厚植代代中国青年的爱国主义精神和家国情怀。经济学院鸢尾青志愿服务队暑期“三下乡”社会实践活动在志愿服务队的庄严宣誓、广州市中新镇社工服务站主任廖晰的宣布下正式开幕。
  喜迎二十大、奋进新征程。经济学院鸢尾青志愿服务队“三下乡”实践活动受到了广州市中新镇社工服务站,广州市中新镇南池村党总支、广州市中新镇南池村村委会,中建三局等各方的大力支持,以校、政、社、企联手共进,将学校的人才资源资源和政、企、社的资金、设施、和实践环境相对接,联合打造范围广、内容实、服务强、形式新的暑期三下乡实践活动,切实助力中新乡村振兴,以实践根植爱国主义情怀和红色精神,孕育乡村振兴的“希望之苗”。
\
经济学院陈石清执行院长、张雪梅书记出席出征仪式
\
鸢尾青志愿服务队青春献礼二十大
\
经济学院党总支书记张雪梅致辞
\
广州市中新镇社工服务站主任廖晰宣布开幕
\
志愿服务队醒狮为嘉宾献礼
\
中建三局代表团总支书记胡婷为学生颁发文具
\
经济学院鸢尾青志愿服务队宣誓
\
经济学院鸢尾青志愿服务队志愿者与嘉宾合影
\
经济学院暑期社会实践活动暨开幕式合影
分享到: