【每周一星】信息技术与工程学院李奕龙:星光不问赶路人,不忘初心勇向前
发布时间:2022-06-17 09:52:59      作者:李奕龙 陈钰纯  审核:关俊明  来源:信息技术与工程学院      点击:
  李奕龙,中共预备党员,信息技术与工程学院大数据2002班学生。曾任班级素培委员,现任信院学生会学习部部长、班级学习委员、校友交流发展协会实践部成员。目前i志愿时长累计501小时48分钟,曾带领三下乡实践团队荣获2021年广州商学院大学生暑期社会实践活动“优秀团队”、院级“优秀班集体”等荣誉称号;个人获得全国大学生数学建模竞赛广东赛区三等奖、校级二等奖学金等荣誉,被评为校级“优秀团员标兵”、校级三下乡“优秀个人”、校级“优秀团员”。所主持的《基于卷积神经网络的营养识别“E特健康”小程序》项目获得省级立项。
实干U服务U引领
  习近平总书记曾说:初心易得,始终难守!李奕龙在进入大学之后就对自己的大学生活做了细致、明确的规划。身兼多职的他在多方面严格要求自己,科学地计划每天的行程表,做到劳逸结合。
  在工作上,李奕龙是一个才思敏捷,对待工作细致入微的大男生,是大家口中的得力干将,也是一个让人放心的工作伙伴。作为学生会学习部固定志愿者,他谦虚谨慎、勤奋好学,始终不忘服务同学的初心,策划组织了“宇论杯”辩论赛、党史知识竞赛等活动,多次被评为学院“积极志愿者”。作为班级学习委员,李奕龙积极组织形式多样的学风建设活动,建立学习小组,引导同学们互助帮扶。班级同学说:当同学遇到困难时,奕龙会成为同学们坚强的后盾,用他满满的正能量感染每一个人,在温暖感动中传递催人奋进的力量。作为校友交流发展协会的一员,他亦不断强化服务校友意识,参与策划了“校友杯”等多场校友返校活动。
  过去的一年,李奕龙出色地完成了各项任务。他说:“心中有爱,肩上有担,腹中有墨,目中有人。从同学中来,到同学中去。”无论在哪里,踏踏实实地做好手里的每一件事情,才是生活的常态。李奕龙发自内心地去关怀同学,并把这种关怀落实到每天的点点滴滴,用自己的实际行动,与小伙伴共同努力,把班级、学院打造成为一个更加温暖,更加友爱的港湾。
  李奕龙是学院学生会的一名学生骨干。他认为,作为学生骨干,既要有服务同学之能力,又要有忠诚奉献社会之担当,更要有勇担爱国报国之使命的责任感。在繁忙的学业和充实的实践中,支撑自己走下去的力量,绝不会是名与利,只有情怀和信仰。
认真U严谨U创新
  立身百行,以学为基。李奕龙热爱所学专业,注重学习效率,讲求学习方法。他学习成绩优异,平均绩点3.93,位居专业第二,班级第一,并获得学校二等奖学金。他认为,学习是一个循序渐进、厚积薄发的过程,除了上课认真听讲外,定要利用课后时间回顾已学知识,真正做到温故而知新。
  学科知识扎实才能更好地前进。李奕龙努力培养自己的创新思考能力和科技创新能力,积极参与到多项科研项目的研究中。他主持的《基于卷积神经网络的营养识别“E特健康”小程序》项目,成功申报了2022年度大学生创新创业训练计划项目,获得省级立项。该项目主要利用基于TensorFlow2.0框架,使用tf.Keras来搭建卷积神经网络模型对食品图片进行识别和利用决策树中的CART、C4.5、ID3等算法来实现智能推送食品的制作流程等技术实现的。项目不仅保证了小程序的创新性和可行性,同时又提出绿色助农的理念。项目通过引入待发展乡村的绿色产品入驻小程序内的“E特小店”,形成公益链条,引导人们树立“健康与公益”的大局观,最终将助农所有收入回馈社会。
  为了进一步突破自己,2021年9月,李奕龙参加了全国大学生数学建模竞赛,他和团队成员利用Matlab、Python、Spss、Excel等软件对两百多万的数据进行清洗及运算,经过三天三夜的不懈奋斗,最终获得了广东省赛区三等奖。项目的立项和竞赛的获奖只不过是对结果的肯定,李奕龙认为享受过程比结果更加重要,因为在这过程中能够学习到很多课堂上学不到的知识。例如能学习到如何团队协作,学会凝聚群体的智慧,感受到众人拾薪火焰高的团队力量。
  习近平总书记曾说过:“看清楚过去为什么成功,弄明白未来怎样才能继续成功。”接下来,李奕龙希望自己能够静下心来进一步提高自己的科技创新能力,做一个对社会有用的新时代青年。
热爱U奉献U升华
  “被需要是一种幸福”这句话是在参加志愿服务活动之后才能获得真正的理解。李奕龙热衷于参加学校和社会组织的志愿服务和公益活动,其中包括抗击疫情、义教、迎新、打扫烈士纪念碑、探访老党员、慰问孤寡老人和关爱留守儿童等活动。目前,他的i志愿时长已有501小时。他用实际行动服务广大群众,为更多的人送去温暖,让更多的人看到希望。
  2021年8月,为积极响应团中央“全国大学生在暑期开展‘三下乡’社会实践活动”的号召,李奕龙带领“传承红色基因,赓续精神血脉”三下乡实践队前往普宁市什石洋红色村开展党史宣讲、编程义教、志愿服务和社会调查等活动。他通过文字记录“三下乡”社会实践活动的点点滴滴,在中青校园网成功发表《传承红色基因,赓续精神血脉》一文,所在团队荣获校级“优秀团队”称号,4名团队成员包括李奕龙被评为校级“优秀个人”。
  李奕龙认为,志愿服务是一片广阔的沃土,他期望更多的人加入这项充满生机和期望的活动中,一起启程,共同探索,为社会、为他人做出有意义的贡献。这是对自我的锻炼,也是对自我人格的升华。
  如果把李奕龙的故事归结为两个词,那就是担当和奉献。他不停探索,勇于尝试,深知自己任重而道远,肩上有分量,眼中有星光。他以勇气为墨,坚持为笔,在大学的宣纸上,勾勒人生画卷,以热心帮助温暖他人,有一份光,就发一份热。
\
李奕龙同学
分享到: