因势而新,育人于行——经济学院召开2022届毕业生工作暨疫情防控专项工作线上教职工大会
发布时间:2022-04-18 21:12:56      作者:巫进娣  审核:张雪梅  来源:经济学院      点击:
  为贯彻落实广州市政府疫情防控工作最新要求和学校防疫管理工作要求,进一步推进经济学院2022届毕业生工作和疫情防控管理,4月16日,经济学院召开线上全体教职工大会,传达落实学校疫情防控最新精神,通报经济学院2022届毕业生工作、疫情防控工作相关情况并部署下一阶段工作。经济学院执行院长陈石清主持会议。
  陈石清代表学院对广大教职员工在疫情期间克服各种困难保证教学表示感谢;对学院教辅管理人员为保障学生教学、毕业实习、毕业就业等方面平稳运行做出的积极贡献表示感谢。围绕近期工作,陈石清提出三点希望:一是希望各位教职工能够继续积极配合和支持疫情防控期间的各项工作,坚守岗位、履职尽责;二是希望各位教职工积极参与学院组织的各类学术交流、科研讨论等工作,提高学术敏感度和洞察力,同时,可以通过学院7所科研机构和学校刚成立的实效经济学研究院,增强科研创新意识,明确科研发展方向,为推进个人科研技术创新奠定基础;三是希望各位教职工能够强化作为导师的责任意识,多开导、多指导、多疏导学生,加强学生的课堂学习、校外实习、毕业论文等指导和督促,尤其是校外实习的指导,为学生的成长保驾护航。
  党总支书记兼副院长张雪梅汇报了开学以来,在校学生在学院领导老师的关心关怀下,整体学习、生活情况平稳,能够较好地执行学校疫情防控各项要求。张雪梅针对学院防疫工作提出四点要求:一是全体教师要履职尽责,做好本职工作,保障教学各项工作有条不紊。二是教师要落实立德树人根本任务,将课程思政有效融入线上教学,教育引导学生在学校实行疫情防控管理期间,要服从大局,遵守学校相关规定。同时,教职工需以身作则在校园内做好个人防疫措施,积极配合填报个人防疫数据。三是教职工要充分发挥社会影响力,在为学生就业方面广挖社会资源,减轻学生和学院的后顾之忧。四是在党的二十大来临之际,教职工要与学院党总支共同维护好网络安全和舆情管控,关注学生网络信息,教育引导学生不信谣、不传谣、不造谣,共同做好学生心理支持和建设工作,将必胜的信念和希望传达给学生,为学校整体疫情防控作出应有贡献。
  副院长张绍合围绕线上教学、期中检查、毕业实习、毕业论文、科研工作等五个方面,提出了具体的工作部署和要求,并强调了五项工作要点。一是在疫情防控期间,全体教师做好各项教学预案,处于封控区、管控区的老师提前报备,及时转换线上教学,保障线上教学在时间、质量、管理等方面有序、有效、扎实开展;二是各教研室和课程组需贯彻落实期中教学检查的各项工作要求,尤其是教学资料、课程文档的规范化和标准化,逐步优化教学材料提升质量;三是教师要落实跟进毕业生的实习进度和实习考核,尤其是在疫情影响就业的情况下,关注学生的实际就业情况和心理情况,加强实习指导,为学生指引方向;四是教师要明确2022届毕业论文的材料要求、答辩方式、答辩时间等,论文指导老师要认真审核学生论文的框架、内容,引导学生在毕业时能综合运用所学,交出一份合格“答卷”。同时,结合防疫要求,为更好地服务师生,学院将协助全体毕业生统一打印毕业论文和相关材料,因此论文导师和小组组长需严把论文各项材料的格式规范化和标准化关,推进毕业论文工作高效推进;五是教师需强化个人提升和成长的意识,避免工作价值缺失导致职业倦怠,积极参与项目申报和科研论文的投递,提升个人学术能力的同时促进学院科研工作的建设。
  经济学院2022届毕业生工作暨疫情防控专项工作会议的召开,进一步落实了校园防疫工作管理要求,明确了2022届毕业生管理的各项工作方向,促进全体教职工在前期疫情防控应急预案的基础上,因势而新,育人于行,及时查找疏漏,甄别研判不同情况,有序高效地进行差异化处理,各部门各司其职,调整优化各项工作流程,做好疫情常态化背景下的教学和管理工作。

\

执行院长陈石清讲话

\

党总支书记张雪梅讲话

 \

副院长张绍合讲话

分享到: