李晓校长受邀出席广东经济学会年会暨岭南经济论坛并作主旨发言
发布时间:2022-12-28 17:04:32      作者:李汉君  审核:李汉君  来源:品牌宣传部      点击:
  12月24日上午,名誉校长、长江学者李晓教授受邀出席广东经济学会年会暨岭南经济论坛,并作题为“地缘政治冲突时代的国际货币体系演进:困境与出路”的主旨发言。
  本次论坛由广东经济学会主办,华南师范大学党委副书记纪委书记钟成材同志、广东经济学会会长罗必良教授出席论坛并分别致辞。来自广东高校经管类学院的多位知名学者、专家和学界精英共同出席。  
  李晓教授在发言中系统阐述了三个观点:
  第一个观点,实践证明,所谓“国际货币体系改革”很大程度上是非中心国家的一厢情愿,1945年以来的国际货币体系一直处于美国主导的演变或演进过程当中,并未出现有违美国国家利益及其愿望的“国际货币体系改革”。这种趋势在今后相当长时期内仍将持续。
  第二个观点,当今国际货币体系面临着两大困境:一是美元体系本身的困境,二是地缘政治冲突的困境。两者都为国际经济、政治稳定带来巨大冲击。
  第三个观点,未来国际货币体系演进的最佳图景,是形成三个开放型货币区。欧洲以欧元为核心的货币区,亚洲以人民币为核心的货币区,美洲包括全球范围内以美元为核心的货币区。
  李晓教授提出,中国金融市场崛起的关键,在内而不在外,主要在于国内金融市场的建设和发展。我们应该理性地认知、促进国内金融市场进一步高水平开放和深化发展,人民币国际化必须走内涵式发展道路,要从离岸市场建设转到重视在岸市场建设。
  李晓教授的主旨发言获得热烈反响,会议嘉宾讨论热烈。
\
李晓教授发言
 
分享到: