我校召开校友会第一届理事会(监事会)第四次会议
发布时间:2022-12-27 17:59:01      作者:李润祯  审核:翁楚歆  来源:校友会办公室    摄影:李润祯    点击:
  12月24日上午,我校在学术交流中心四楼会议室召开校友会第一届理事会(监事会)第四次会议,畅述校友情谊,共话发展蓝图。学校执行董事长、校友会名誉会长郭小聪,名誉校长、校友会会长、教育部“长江学者”特聘教授李晓,校长马蔚兰,学校党委书记、督导专员唐明勇,副校长、校友会常务理事何柏略及校友会全体理事、监事及校友代表70余人参会。校友会执行会长、校友办主任、宣传部部长翁楚歆主持会议。
  李晓代表学校对会议的召开表示祝贺,并总结了2022年学校在办学规模、教学科研、学术交流、人才培养、疫情防控等方面的工作成绩和未来发展的新想法。他表示,根据郭小聪董事长12月20日在学校领导班子沟通会上的指示精神,学校将坚持董事会经营、专家治校的双轮驱动模式,加强顶层设计,充分发挥发展决策委员会在学科建设、教学体系、科研体系、学术思想等方面的优势,打造以思政课程、公共课程、通识课程和专业课程为核心的“第一课堂”,以“广商大讲堂”、图书馆、艺术馆和学术会议中心为主,社会实践活动、志愿者服务和社会公益活动为辅的 “第二课堂”相结合的人才培养体系,培养具备适应能力、组织能力、创新能力和幸福能力的时代新人。以此为目标,广商将构建以队伍稳定、职责清晰、信息通畅、团结向上为核心的行政管理体制,以学生为中心加强后勤服务质量建设,努力推进以教室、实验室、寝室和餐厅为核心的“三室一厅”,以及图书馆、体育馆、艺术(美术)馆为核心的“三馆”的建设和发展,提高学生的人文精神素质、审美能力和幸福指数,推动学校走上一条高质量的可持续的内涵式发展道路。
  唐明勇对长期以来关心和支持学校发展、校友会工作的校友们表示衷心感谢。他指出,校友是广商最宝贵的资源,是衡量广商人才培养质量的核心指标之一,也是广商建设好发展好最重要的力量之一。学校党委将用心用力用情创新开拓,传承发展好历届党委的好做法好传统,加强校友联络工作,做好校友服务工作,凝聚校友的力量,为母校的改革发展建言献策、献智出力,促进校友与母校共同发展,打造校友与母校荣誉共同体、命运共同体、发展共同体。
  马蔚兰充分肯定了校友会一年以来的工作。她强调,校友工作要心怀“国之大者”,把好校友工作的“方向舵”,充分发挥校友会的平台作用,不断拓宽校友参与学校建设发展的渠道,把校友工作融入立德树人大格局、融入服务国家大格局;要坚持服务理念,打好服务校友的“组合拳”,树立“为校友终身服务”的理念,进一步完善工作体系,畅通母校与校友联络的渠道,用高水平的校友服务助力校友建功立业;涵育校友文化,增强校友文化的“软实力”,持续做强做优做大“广商校友”品牌,构建校友文化培育的新机制,强化校友文化互动和传承,以更大的格局、更长的眼光、更多的智慧开创校友工作新局面,为学校事业高质量发展贡献更大力量。
  翁楚歆从落实规划、校院联动、助力招生、回馈母校、校友意识、品牌宣传“6个特色”以及首次举办“校友话广商”活动、首次开展校友奖学金评选、首次为贫困在校生发放春节慰问金、首次被国家级媒体《中国教育报》报道、首次在毕业典礼上聘任校友联络员、首次实现所有学院开设校友之窗专栏“6个首次”汇报了2022年校友会重点工作,并通报了2022年校友会财务情况。会议表决通过了首届校友助学金(2022年校友会春节慰问贫困生)名单。
  外国语学院校友工作联络员蔡文蝶作为二级学院代表以“聚焦‘三进三力’,加强校友联动”为题,就明确工作规划、落实工作举措、突出工作重点、总结工作经验四个方面总结汇报了校友联络工作。
  会上,马蔚兰为优秀校友工作联络员颁发了证书,为捐赠校友颁发了捐赠证书。
  座谈交流中,与会人员聚焦校友会未来工作方向与工作重点、校友文化建设、校友资源开发等主题展开了热烈的讨论。与会人员纷纷表示,校友是学校的名片,校友与母校之间、校友与校友之间不仅存在一种天然的情感,更应是一份重要的支撑,自己将积极发挥桥梁、智囊和协调作用,更好地服务母校、助力校友,不负母校的信任和重托,共同绘就广商发展的崭新篇章。
  会后,第22期校友讲堂、创业校友俱乐部交流会等活动在下午顺利举行。
李晓名誉校长致辞
\
唐明勇书记致辞
马蔚兰校长讲话
翁楚歆执行会长汇报2022年校友会重点工作
外国语学院校友工作联络员蔡文蝶作为二级学院代表汇报校友联络工作
马蔚兰校长为优秀校友工作联络员颁发证书
马蔚兰校长为捐赠校友颁发捐赠证书
合影留念
会议现场
分享到: