我校召开“发展决策委员会”第三次会议
发布时间:2022-12-09 01:33:06      作者:李润祯 黄玉亭  审核:翁楚歆  来源:党委宣传部 品牌宣传部      点击:
  12月5日,我校在线上召开了“发展决策委员会”第三次会议。会议特邀华南师范大学经济与管理学院院长彭璧玉教授,中山大学马克思主义学院博士生导师王仕民教授参会,学校执行董事长郭小聪、执行校长尹睿、副校长张燕等学校领导、教务处领导及“发展决策委员会”委员参加了会议。教育部“长江学者”特聘教授、我校名誉校长、发展决策委员会主席李晓教授主持会议。
  李晓教授指出,本次会议旨在深入探讨我校人才培养目标及通识教育课程体系这两个重要问题。他在介绍学校的办学定位、现有人才培养方案的基础上强调指出,着眼于学校在广东省和全国范围内民办高校的具体地位、发展趋势,以及学生来源与素质两个关键问题,学校要以培养学生“适应力”“组织力”和“创新力”三种能力为目标,进一步明确以提升教学体系和行政管理体系质量与水平的内涵式发展方向,秉承“求真、立信、笃行”的校训精神,聚焦粤港澳大湾区迅速发展的人才需求,把握金融科技、智能制造、金融业、航运、现代商业和物流产业等行业发展的机遇,打造具有广商特色的学科专业群,促进学校教学体系、管理体系改革,培养“广视野”“宽口径”“厚基础”“重实践”且具有高度社会责任感和使命感的时代新人。
  李晓教授根据郭小聪执行董事长在中国世界经济学会2022年度国际金融论坛开幕词中有关“广商努力打造以思政课程、公共课程、通识课程和专业课程为核心的‘第一课堂’,以‘广商大讲堂’、图书馆、艺术馆和学术会议中心,以及包括社会实践活动、志愿者服务和社会公益活动的‘第二课堂’相结合的人才培养体系”的总体目标,结合我校学生有关通识教育课程兴趣选择的调查报告数据,对照其他国内外一流大学通识课程的模块分类及其教学实践经验,提出学校的通识课程系统构建应采取先试点、后推广,实行大班上课、小班讨论的教学模式,拟率先开设《中国传统文化》和《世界视野中的中国》两门全校性通识课程,同时打破学科界限,积极培育院级通识课程。他强调,大学必须坚持为党育人、为民族振兴、国家崛起培养人才的崇高目标,让学生在提升专业能力和水平的同时,培养他们具有更深厚的人文精神、科学精神情怀和更广阔的全球视野。为此,广商将致力于建设独具特色的通识课程体系,并在条件成熟时组建“通识课程教育中心”,旨在推动通识课程体系的顶层设计、外聘专业讲师以及加强师资队伍建设,并以此为契机,科学合理地优化、完善专业课程体系,调整学时学分,以提升学生三个“能力”为目标,打造并提升学校品牌,促进独具广商特色的高等教育体系的建设,进一步推动学校高质量、可持续发展的能力,跻身中国民办高校前列。
  与会人员围绕学校人才培养的总体目标,就办学定位、学科交叉融合、校企合作、教学改革、实践教学等方面进行了热烈研讨,提出以学生为本,着力于学校品牌提升计划与规范达标计划的“双计划”,积极迎接本科教学工作合格评估整改工作回访,强化新商科+新工科+新文科特色,探索专业群整合的模式建构及其实现路径,发挥企业课堂优势,深化民办教育教学改革,培养具有全球视野、跨学科思维、精商懂法、一专多能的复合型、应用型、创新型高素质人才。同时,就建构学校通识课程体系,与会人员一致表示,推进通识教育改革、建构具有广商特色的通识课程体系势在必行,要把通识教育与专业教育区分开来,准确认识通识课程的培养理念及其层次定位;把通识课程教育与教学科研结合起来,深入推进学分制改革,持续加强课程质量;要把通识课程体系和“4+X”学生素质培养工程、“五大广商”育人工程的实践成果结合起来,充分发挥广商育人特色的优势,为学生成长提供更多的优质教育资源,多样的成长路径,提高人才培养质量。
  郭小聪执行董事长在总结发言中指出,效率和速度是广商建设和发展的突出特色,近两年学校建设速度加快,“发展决策委员会”在学校发展中充分发挥了专家治校的优势,在构建和改革教学体系、科研体系和管理质量体系等方面发挥了重要作用。下一步,董事会将持续大力引进合适的人才,配置更合适、更多的资源,充分发挥“董事会”和“发展决策委员会”作为学校内涵式发展“双引擎”的功能,为学校可持续发展提供强而有力的动力支撑。他希望,“发展决策委员会”进一步完善学校的人才培养方案及总目标,加快构建广商特色的通识课程体系,积极打造“第一课堂”与“第二课堂”相结合的人才培养体系,培养兼具理论和实践能力的高素质人才,把学校建设成为国内一流的民办大学。
\
会议现场
分享到: