中国世界经济学会国际金融论坛(2022)在我校举行
发布时间:2022-11-27 02:23:54      作者:何恺琦  审核:翁楚歆  来源:党委宣传部 品牌宣传部    摄影:何恺琦 黄玉亭    点击:
  11月26日,由中国世界经济学会和我校主办,我校经济学院和广州商学院粤港澳大湾区金融研究院承办的“中国世界经济学会国际金融论坛(2022)”在第一报告厅以线上线下参会的方式成功举行,本次国际金融论坛以“世界经济变局下的国际金融:挑战、机遇与粤港澳大湾区金融创新”为主题。网易新闻和学说网进行了双平台全程直播,在线观看总人次超过55万。论坛开幕式由我校执行校长尹睿主持。
  我校执行董事长郭小聪代表学校向莅临本次论坛的领导、嘉宾和专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了学校的发展沿革。学校地处中国改革开放最前沿的粤港澳大湾区,是中新广州知识城现有唯一的一所本科高校,地理位置优越、交通便利。效率和速度是学校建设和发展的突出特色,近两年建设速度加快,未来将通过逐步改造和建设提升办学条件。他强调,人才兴校是学校的核心办学理念之一;近两年来,学校聘请学术领军人才,积极培养和招聘高素质的中青年教师,努力夯实师资队伍基础,为学校学科建设与发展做出了突出贡献,科研水平提升速度走在广东省民办高校前列。学校积极探索建设“新工科”和“新文科”, 努力打造“第一课堂”与“第二课堂”相结合的人才培养体系,旨在为大湾区智能制造业的发展培养兼具理论和实践能力的高素质人才。学校将通过内涵式发展,在教学体系、科研体系和管理质量体系的建设方面稳步提升。最后,郭小聪预祝本届国际金融论坛圆满成功。
  中国世界经济学会会长、中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员通过现场直播连线致辞。他表示,世界大变局所带来的前所未有的机遇和挑战,是走上新的历史征程的重要契机。回顾历史,著名的“冯特方案”“凯恩斯方案”“布雷顿森林体系”皆是在动荡的环境中诞生。文明的发展和成长恰是在成功迎接挑战的基础上才能一步一步往前走。他希望本次论坛可以通过讨论,为未来的国际金融与国际货币体系提供智力贡献。
  广东省社科联党组书记、主席张知干在视频致辞中代表广东省社科联对论坛的成功举办表示热烈祝贺。他强调,在全党全国深入学习贯彻党的二十大精神之时,在习近平总书记郑重向世界发出“团结合作、共创未来”时代强音之际,中国世界经济学会国际金融论坛在广州商学院适时举办,意义重大。他提出,在世界百年未有之大变局下,作为社科工作者,要做到科学高效地回答好时代课题,推动社科事业繁荣发展,必须把牢根本遵循,学深悟透习近平经济思想,确保中国学术发展方向不偏、行稳致远;必须勇于创新创造,坚定学术自信,用中国人自己的世界观、方法论来解读中国经济实践、建构中国经济理论,坚持以人民为中心的研究导向;必须服务中心大局,深刻领悟党的二十大关于加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的战略部署,让学术赋能高质量发展更具活力、张力和塑造力,更好地服务党和国家工作大局,更好地助力民族复兴伟业。他希望,国际金融论坛持续为丰富发展习近平经济思想提供更多学理支撑,为建构中国自主的经济学知识体系作出更多引领性贡献,为大变局下的世界经济可持续发展提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量。
  中国人民银行广州分行行长白鹤祥在连线致辞中介绍了近年来大湾区金融创新的进展情况。他提到,大湾区是国内大循环的重要腹地,也是连接国内和国际循环的关键枢纽,在百年未有之大变局下的世界经济格局重构过程中,这里既可以作为打破中西方技术壁垒的桥头堡,也必定是金融业创新的主战场,更是学术界观察国际金融秩序的一个前沿地带。他恳请各位专家学者通过多种形式为湾区发展提供更多宝贵的意见和建议。他表示,人民银行广州分行将继续以改革创新的办法解决发展难题,有序推动湾区金融市场进一步深化互联互通,在科创、民生、绿色、金融科技等领域深入挖掘,持续拓展湾区金融创新的深度与广度,为全国发展大局贡献更多的广州力量。
  开幕式结束后,论坛进入主旨演讲环节,主旨演讲上半场研讨主题为“世界经济变局下的国际金融与国际货币体系”,由教育部“长江学者”特聘教授、我校副校长(正校级)钟昌标教授主持。
  中国国际期货公司总经理、中国银行原副行长王永利就《美国通胀真的“降温”了吗?》发表主题演讲,认为当前美国的高通胀已经明显降温,美国货币政策特别是大幅加息的举措要很快进行大幅调整等,实际上还需要非常慎重地去判断,美国的高通胀远远没有过去。
  教育部“长江学者”特聘教授、辽宁大学校长余淼杰发表了题为《新发展格局助推中国式现代化》的主题演讲,认为中国必须有自己独立的货币政策,并且建议人民币的国际化应该先由人民币的区域化来尝试,人民币的区域化最有发展潜力和现实意义的是做好中日韩的货币互换,以及在中日韩自贸区推进采用人民币作为交换货币,并进一步发挥人民币作为储值货币的功能。
  中银证券全球首席经济学家管涛聚焦《从货币的功能看数字货币与货币国际化的关系》进行了主题报告。他指出,从更广义看,货币国际化是一项系统工程,取决于一国综合国力、金融市场深度以及货币当局的政策目标等,技术本身在这一进程中并不能发挥决定性作用,制度供给才是最关键的因素。
  教育部“长江学者”特聘教授、我校名誉校长、横琴粤澳深合区智慧金融研究院院长兼首席经济学家李晓校长围绕《地缘政治冲突时代的国际货币体系演变:困境与出路》展开了主题报告。李晓教授指出,二战后国际货币体系演进的实践证明,所谓“国际货币体系改革”很大程度上是非中心国家的一厢情愿。1945年以来的国际货币体系一直处于美国主导的演变或演进过程当中,并未出现有违美国国家利益及其愿望的“国际货币体系改革”。这种趋势在今后相当长时期内仍将持续。他认为,当今国际货币体系面临着两大困境:一是美元体系本身的困境,二是地缘政治冲突的困境。两者都为国际经济、政治稳定带来巨大冲击。提出中国金融市场崛起的关键,在内而不在外,主要在于国内金融市场的建设和发展,我们应该理性地认知、促进国内金融市场进一步高水平开放和深化发展,人民币国际化必须走内涵式发展道路,要从离岸市场建设转到重视在岸市场建设。
  主旨演讲下半场研讨主题为“中国经济新发展格局与粤港澳大湾区金融发展与金融创新 ”,由教育部“长江学者”特聘教授、我校名誉校长、横琴粤澳深合区智慧金融研究院院长兼首席经济学家李晓校长主持。中山大学副校长李善民教授发表了题为《粤港澳大湾区金融创新的方向与现实路径》的主题演讲,他认为,未来粤港澳大湾区金融创新的方向应该集中在以下四个方面:提升金融服务实体经济的能力,大力发展与港澳合作的特色金融,加快金融安全保障体系建设,粤港澳大湾区金融创新的路径。
  广东金融学院副校长、广东外语外贸大学金融学院博士生导师、国家“万人计划”哲学社科领军人才易行健教授的演讲题目为《粤港澳大湾区金融开放与国际金融枢纽建设现状、问题和对策》,他针对粤港澳大湾区金融开放与国际金融枢纽建设,给出了包括明确粤港澳大湾区各中心城市金融发展与金融开放中的定位,将粤港澳大湾区建设成为优势互补、合作竞争、协调发展的网络型国际金融枢纽等四个方面的对策和建议。
  中国社会科学院学部委员、中国世界经济学会原会长、前央行货币政策委员会委员余永定研究员则以《美国国际收支平衡问题的再思考》为主题展开演讲,他认为,外国投资者对美国需求的减少,对美国经济前景的预期也比较暗淡。美国经济增长速度的前景到底如何,是值得进一步研究的问题,估计并不乐观,而国际收支危机和美元危机更是必须深入研究的问题,并需要对这个问题保持高度警惕。
  香港中文大学(深圳)教授、香港国际金融学会主席肖耿带来了《双总部衔接双循环:大湾区制度创新的顶层设计与底层逻辑》的主题演讲。他在报告中提出了“双总部”的概念,并且分析为了把大湾区系统衔接,外循环和内循环衔接,提出了“顶层设计+底层机制”的建议,从法律保障以及制度创新安排上让企业能够跨香港和深圳,实现优化资源配置。
  下午,论坛进入分论坛报告环节。本次论坛设“全球经济金融新格局与粤港澳大湾区金融创新”“国际金融市场波动与金融风险防范”“国际货币体系变革及人民币国际化”“金融科技与数字货币”“汇率与货币政策”“双碳与双循环战略下的金融发展”“资本市场”等八个平行论坛,同时在线上顺利举行,来自国内各大高校的嘉宾学者围绕各分论坛主题作了精彩的主题报告,并进行了广泛和深入的讨论。
  中山大学国际金融学院院长黄新飞教授,吉林大学经济学院院长、中国世界经济学会副会长丁一兵教授,广东外语外贸大学《国际经贸探索》杂志主编陈伟光高级研究员,中央财经大学国际金融研究中心副主任、学科建设办主任谭小芬教授,辽宁大学国际经济政治学院院长刘文革教授,福建社会科学院亚太研究所所长、《亚太经济》杂志总编全毅教授,中国社会科学院世经政所国际金融研究室副主任杨盼盼副研究员,广东金融学院金融与投资学院院长项后军教授,复旦大学经济学院副院长寇宗来教授,华南理工大学经济与金融学院院长孙坚强教授,对外经济贸易大学国际战略投资研究中心执行主任、国家级人才项目青年学者吕越教授,中山大学岭南学院、国家“万人计划”青年拔尖人才、教育部“青年长江学者”杨子晖教授,兰州财经大学金融学院院长程贵教授,广东财经大学金融学院院长蔡卫星教授,中山大学国际岭南学院副院长鲁晓东教授,西安交通大学经济与金融学院副院长、教育部“青年长江学者”温军教授,中国社会科学院国际金融研究室杨子荣副研究员,中山大学岭南学院曾燕教授,吉林大学经济学院副院长邵学峰教授,上海对外经贸大学、上海市曙光学者史龙祥教授,广州商学院校长助理李汉君教授,广州大学经济与统计学院刘啟仁教授,深圳大学经济学院院长郑尊信教授,吉林大学经济学院副院长王达教授,辽宁大学金融与贸易学院院长霍伟东教授,暨南大学国际商学院林学军教授,深圳大学特聘教授、英国皇家艺术学会院士/会士李东辉教授,广东外语外贸大学金融学院院长展凯教授,武汉大学经济发展研究中心副主任、新结构经济学研究中心主任李卓教授,华南师范大学经济与管理学院院长彭璧玉教授,吉林大学经济学院副院长王倩教授,广州商学院经济学院执行院长陈石清教授,暨南大学南方高等金融研究院副院长沈军教授等,来自全国70多所高校和科研院所的120多位专家学者进行了发言和点评。
分论坛结束后,中国社会科学院世经政所研究员、中国世界经济学会秘书长冯维江主持了论坛总结与期刊见面会。《世界经济》编辑部主任、中国社会科学院世经政所毛日昇研究员,《国际经济评论》编辑部主任、中国社会科学院世经政所王碧珺副研究员,《China &World Economy》编辑部主任、中国社会科学院世经政所宋锦研究员,就各自期刊的发展历程、期刊定位和选题、论文审稿流程、论文中需要尽量避免的问题等话题与参会者展开深度交流和热烈讨论。各分论坛主持人黄新飞教授、丁一兵教授、展凯教授、项后军教授、蔡卫星教授、温军教授、李汉君教授、林学军教授对各分论坛的发言、评论和讨论情况做了总结汇报。
  最后,冯维江研究员做了总结。他指出,虽然是线上线下结合的会,但与会者都能深切感受到广州商学院团队同仁的热情、周到、专业和付出的心血,也能深切感受到学会本次国际金融论坛是一场高质量、高水平的国际金融论坛。感谢全国70多所高校和科研院所各位专家学者的光临,期待学会年会再相聚,期待广州商学院、各高校和科研院所的事业蒸蒸日上。
\
尹睿执行校长主持开幕式
\
郭小聪执行董事长致辞
\
张宇燕研究员致辞
\
张知干书记视频致辞
\
白鹤祥行长致辞
\
钟昌标副校长主持上半场主旨演讲
\
李晓名誉校长主持下半场主旨演讲
\
主旨演讲上半场
\
主旨演讲下半场
\
合影留念
分享到: