李晓校长受邀出席山东大学国际问题研究院成立三周年大会暨学术讨论会并作主旨发言
发布时间:2022-09-20 15:05:18      作者:李汉君  审核:李汉君  来源:品牌宣传部      点击:
  9月17日上午,广州商学院名誉校长、中宣部马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学位委员会委员、教育部经济学类教学指导委员会委员、长江学者李晓教授,受邀出席山东大学国际问题研究院成立三周年大会暨学术讨论会,该讨论会以线上的形式召开。李晓教授围绕“百年变局大势”会议主题作“关于百年来世界经济大变局的几点思考”的主旨发言。
  李晓教授在发言中系统梳理了1500年以来,世界经济经历的三轮全球化浪潮,聚焦于第三轮全球化中世界经济的历史性变动,从技术创新、产业变革、新兴市场崛起以及大国实力对比等多个角度全面剖析了世界经济的百年变局。在此背景下,李晓教授清晰阐释了四个重要观点:
  第一,伴随着二战后第三波全球化的衰落和走向死亡(全球化分裂),世界经济正在走向一场新的深重的危机——高债务、高通胀、高利率、低增长。
  第二,百年来,世界经济经历了三次大危机:1929-1933年危机、1973-1979年危机、2008年全球金融危机,目前世界经济正在步入第四次危机。我们更需要关注的,是世界经济危机的后果。
  第三,20世纪后半期世界经济的最大变化之一,是布雷顿森林体系崩溃和美元体系的运行。维护美元体系的可持续性成为第三波全球化后期美国霸权(制度霸权)的核心利益,其未来走势如何,对美国国际地位和世界格局的影响巨大。
  第四,中国进一步实施高水平的对外开放,对外努力维护全球多边贸易体系,对内继续深化改革,在大国竞争中提升自身的制度质量,是维持中国崛起可持续性的重要保障。
  李晓教授的主旨发言获得热烈反响。
\
李晓教授作主旨发言
分享到: