我校举办“广商科研水平提升工程”报告第十七期活动
发布时间:2022-07-01 09:30:43      作者:祝建波  审核:林强文  来源:科研处      点击:
  6月30日下午,我校在第二行政楼108举办“广商科研水平提升工程”报告第十七期活动,邀请宁波大学黄远浙教授作题为“捕捉科研幽灵之文献追踪”的讲座。会议由副校长钟昌标教授主持,学校各二级学院中青年博士,教师代表参加了讲座。  
  黄教授介绍,科研幽灵主要来自社会经济现象、工作和学习中、国家战略和政策变化以及文献中,读文献可以找到方法、找到模板、找到论点以及找到出路。他表示,可以通过关键词搜索、锁定作者、锁定期刊以及文献追踪找到文献,看和主题相关、自己感兴趣以及权威期刊的文献。黄远浙介绍了CSSCI经济类期刊和SSCI经济类期刊,解释了为什么要文献追踪,并提出可通过数据库订阅、关注公众号、关注主流文献解读分享平台进行文献追踪。
  最后,与会教师就科研写作过程中遇到的的相关问题与黄远浙进行了互动交流。通过黄远浙的分享,老师对如何搜索文献、如何追踪最新文献等有了深刻的认识。
  黄远浙,男,1987年7月,浙江余姚人,宁波大学区域经济与社会发展研究院研究员,硕士生导师,入选浙江省高校领军人才培养计划和宁波市领军与拔尖人才工程;本硕博毕业于宁波大学,浙江大学博士后,英国伦敦大学亚非学院访问学者,浙江省国际经济与贸易学会理事;主持国家自然科学基金青年项目和浙江省哲学社会科学基金项目各1项,作为主要成员完成国家社科重大和重点等国家级项目4项,在《经济研究》《世界经济》《科学学研究》和《国际贸易问题》等CSSCI期刊上发表论文十余篇,获浙江省哲学社会科学优秀成果奖二等奖两项。
\
  黄教授主讲
\ 
 讲座现场
分享到: