我校举行应用型人才培养教学改革学习辅导报告暨党委中心组学习(扩大)会
发布时间:2022-06-23 18:37:19      作者:李润祯 黄玉亭  审核:翁楚歆  来源:党委宣传部 品牌宣传部    摄影:李润祯    点击:
  6月23日,我校在图书馆报告厅举行应用型人才培养教学改革学习辅导报告暨党委中心组学习(扩大)会,邀请广东科技学院副校长、经济学教授吴立平作辅导报告,学校领导、全体中层干部及全体教研室主任100余人参加会议。
  吴立平以《深化产教融合 校企合作的路径探索与实践》为题,围绕对产教融合和校企合作的思考与共识、举措与成效、问题与建议三个方面作辅导报告,着重阐述了应用型人才培养的创新模式和实践路径。
  吴立平以新时期高等教育“4+1”大功能为切入点,详细阐明产教融合、校企合作对高校人才培养的重要性。她指出,学校以产教融合、校企合作为抓手,对新形势下全面提高教育质量、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能具有重要意义。吴立平结合自身多年工作经验,着重介绍了兄弟院校冠名教学班、“3+1”人才培养模式、“人职匹配 因材施教 分类培养”等产教融合的成功经验。她指出,现代产业学院将是产教融合、校企合作的典型形式和重要载体。
  吴立平从政府、学校、企业三个层面分享了对应用型人才培养路径探索的思考和建议,她强调,学校要积极主动向政府建言献策;主动作为,引领示范学生和家长转变观念;主动强化内功,注重专业设置、产业需求、技能证书、学历证书“四对接”;主动加强科技创新与服务、决策咨询服务,提升服务经济社会发展的能力,吸引行业、企业主动参与学校办学。
  吴立平精彩的辅导报告既有理论深度,也有政策指导,既有案例讲解,也有经验分享,为我校全面深化产教融合,加快推进产业学院建设,提高办学水平和质量,实现学校内涵式高质量发展提供了重要的理论借鉴和实践指导。
\
吴立平作辅导报告
\
会议现场
分享到: