我校举办第十期“书香广商讲坛”之《改革开放:奋斗与辉煌》
发布时间:2022-06-17 17:25:08      作者:罗梅荣  审核:翁楚歆  来源:图书馆    摄影:刘付玄飞 刘安腾 周满庭    点击:
  为落实“立德树人”根本任务,培养德智体美劳全面发展的时代新人,促进“书香广商”校园文化繁荣发展,进一步弘扬优秀文化,培育和践行社会主义核心价值观,6月17日,我校携手广东中华民族文化促进会,特邀广东省作协副主席王十月先生为我校师生在图书馆学术报告厅作 《改革开改:奋斗与辉煌》专题讲座。广东中华民族文化促进会会长吴小茜女士、广东文化基金执行总干事洪志军女士、学校副校长何柏略、各职能部门领导、二级学院师生代表参加讲坛,讲坛由图书馆馆长高波教授主持。
     《奋斗与辉煌》是王十月先生的代表作品之一,他指出改革开放历经曲折取得辉煌成就的过程,正是中国千千万万小人物在大时代为实现梦想而挣扎、拼搏、奋斗不断付出血泪代价的过程。他通过90年代珠三角人大逃港、中国因为加强了知识产权立法而取得《百年孤独》作者马尔克斯授权售卖、珠海政府尝试重金吸引海归人才大力发展经济、韩国企业让中国工人下跪催生劳动法、群众炒股亏本推动资本市场运作走向规范等历史事件分享改革开放的艰难、人民与国家一起扛过困难的团结,他希望通过文学,从负面事件中发现人性的光辉。王十月先生认为人们要用历史唯物主义、辩证的观点思考、看待改革开放四十年过程中的问题。今天的幸福生活来之不易,我们要通过不断学习、思考、判断怎样做才不重蹈错误,求同存异,一起为民族、为国家尽力。
     讲座还进行了赠书仪式,王十月先生向我校图书馆赠送2套《奋斗与辉煌》书籍,何柏略作为学校代表接受赠书。
     王十月,1972年生于湖北石首。一级作家,入选广东省宣传文化系统领军人才特支计划。中国作协全国委员会委员、青年工作委员会委员、广东省作协副主席、《作品》杂志社社长、总编、广东省小说创作委员会主任。著有《无碑》《收脚印的人》《如果末日无期》《国家订单》《人罪》等。获第五届鲁迅文学奖,《人民文学》奖、未来大家top20、《小说选刊》年度中篇小说奖、百花文学奖等。作品百余入选中国小说学会年度小说排行榜、中国散文学会年度散文排行榜、年度好书等多种排行榜及选刊选本。作品译成英、俄、日、西、意、蒙、阿多种文字。
\
王十月先生讲演
\
王十月先生向我校图书馆赠书
\
领导嘉宾合影留念
\
“书香广商讲坛”现场
分享到: