李晓校长受邀出席国家外汇管理局外汇研究中心“金融高水平开放与经济高质量发展”研讨会
发布时间:2022-06-17 12:06:19      作者:李汉君  审核:李汉君  来源:品牌宣传部      点击:
  6月10日下午,中宣部马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学位委员会委员、教育部经济学类教学指导委员会委员、长江学者李晓校长受邀出席国家外汇管理局外汇研究中心举办的“金融高水平开放与经济高质量发展”研讨会。
  会上,李晓教授首先对中国国际金融股份有限公司黄海洲总经理题为《双循环经济增长 双资本改革开放》的主旨发言作了评论。李晓教授对黄海洲总经理谈到的一些核心论点表示赞同,比如对发达经济体从通胀到可能的滞胀、甚至衰退的分析;美联储加息未必会引发资金外流和汇率贬值,关键在于国内经济增长与市场深化发展;从中长期看应积极推进双资本改革开放,即国内资本市场改革、国际资本项目开放;以及基于历史视角对全球货币寻锚与人民币国际化等问题的深入分析等。
  然后,李晓教授就中国金融高水平开放问题发表了自己的观点。李晓教授指出,金融高水平开放的本质在于“以改革促开放”。对中国而言,有三个方面的因素决定了中国今后一定要走金融高水平对外开放的道路,而当前理论界在有关金融开放与发展、人民币国际化的问题上存在着许多误区,阻碍了中国金融高水平对外开放的进程。
  研讨会由国家外汇管理局外汇研究中心副主任马昀主持。参会嘉宾包括中国国际金融股份有限公司董事总经理黄海洲、中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕、中银证券全球首席经济学家管涛、植信投资研究院院长连平等专家学者,还有国家外汇管理局综合司司长杨骏、国家外汇管理局资本司司长肖胜等国家外汇管理局等领导同志。
\
李晓教授作发言
分享到: