会计学院召开首届学科专业建设研讨会
发布时间:2022-12-22 16:24:49      作者:陈婉婷  审核:陈德余  来源:会计学院      点击:
  为了推进会计硕士专业学位授权点和一流本科会计学专业的建设,会计学院首届学科专业建设研讨会于12月18日上午以腾讯会议形式召开。
  中山大学管理学院原副院长、国家社科基金重大项目首席专家辛宇教授,华南理工大学工商管理学院MBA中心主任李映照教授,暨南大学低碳与可持续发展研究院副院长、全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员沈洪涛教授,广东外语外贸大学会计学院院长余鹏翼教授,广东财经大学会计学院院长雷宇教授和广州大学管理学院MPAcc中心主任胡志勇教授,学校副校长(正校级)、教育部“长江学者”特聘教授钟昌标,副校长张燕教授,校长助理李汉君教授出席此次研讨会。会计学院全体教师参加了此次研讨会。
  开幕式上,钟昌标代表学校对各位专家莅临本次研讨会表示热烈欢迎和衷心感谢,并向各位专家简要介绍了学校的办学历程和办学成就。学校于2020年顺利通过教育部本科教学工作合格评估,2021年获批为广东省博士工作站及硕士学位授予立项建设单位。近年来,学校发展迅速,着力加强师资队伍建设,专任教师中具有博士学位的教师比例大幅提升,办学条件大为改善,为学校的高水平学科专业建设打下了良好基础。他表示,学校的快速发展除了自身努力外,也离不开有利的外部环境,特别是兄弟院校的支持。
  张燕对各位专家的到来表示热忱欢迎和诚挚谢意,并介绍了学校的组织架构、专业设置、学生规模以及未来发展方向。
  辛宇代表校外专家致辞。他表示,学科和专业建设是学院办学成功的生命线,会计学院举办的学科专业建设研讨会恰逢其时,可以为今后的战略规划、专业发展、学科建设打下良好的基础。辛宇希望各位专家畅所欲言,言而无尽,为会计学院的学科专业建设提出建设性意见和建议。
  专题研讨阶段由会计学院陈淑萍教授主持。会计学院副院长陈德余教授汇报会计硕士专业学位点建设情况。他从会计硕士专业学位点的研究方向凝练、专业特色与优势、师资队伍建设、课程教学与人才培养质量、科研水平、实践教学、支撑条件等方面全面介绍了会计学院会计硕士专业学位授权点的培育建设情况。
  院长助理谢伟峰教授汇报了一流本科专业的建设情况,他从会计学一流专业建设的基本情况、专业定位、历史沿革、特色优势、师资队伍、科研获奖、专业教学质量保障体系及基层教学组织建设的举措与成效、专业综合改革的举措与成效、毕业生培养质量等方面汇报了会计学本科一流专业建设情况和未来发展方向。
  与会专家们认真听取了上述情况汇报并对坚持学科专业特色发展、在培养方案中更好地体现宽口径的人才培养理念、为大湾区和改革开放前沿地区培养高端会计人才、突出用友创新班和金蝶创新班等校企合作项目的特色优势等问题提出了对中肯的意见和建议。专家们的意见和建议具有指导性、可操作性和前瞻性,使大家受益匪浅,收获满满。
  李汉君教授作闭幕式总结发言。他表示,各位专家对会计学院学科专业建设的现状进行了全面而深入的分析,提出了宝贵的意见和建议。会计学院将认真领会并组织落实。这次研讨会推动会计学院的学科专业建设迈上新的台阶。他代表学校对各位专家的辛勤付出表示由衷的感谢,并欢迎各位专家常来学校指导和交流。
  本次学科专业建设研讨会的成功举办激发了学院教师对教学和科研工作的积极性和热情,增强了团队的凝聚力,为会计学院未来的学科专业建设指明了前进方向。
\
会议现场
\
会议合照
分享到: