加强业务培训,提高督导水平——我校开展教学督导学习培训会议
发布时间:2022-11-11 22:58:40      作者:王锦丽 汤学炎  审核:何志强  来源:质量管理与评建办公室    摄影:王锦丽    点击:
  11月10日上午,我校在第一教学楼课程思政研究与实践中心开展教学督导专题学习培训会议。全体校级教学督导员、部分二级学院教学督导员、质量管理与评建办公室全体人员参加了会议。会议由质量管理与评建办公室副主任何志强主持。
  会议的重点是学习关于教学督导工作的视频报告。与会人员认真听取了全国高校质量保障机构联盟(CIQA)副理事长兼秘书长李亚东博士的《国内外高校教学督导工作的历史沿革与发展探索》主题报告。李亚东从现实反差、中外对比、理论实践三个方面讲述了高校教学督导困境与新时代要求、高校教学督导的历史沿革与特征我国高校教学督导的改革与发展,系统阐述了高校教学督导的重要性,分析了教学督导的工作机制及新时代对教学督导工作的新要求。与会督导表示通过学习,进一步提升了对督导工作的认识,要围绕学校工作中心,积极发挥“督”和“导”的作用。
  会议交流了10月份的课堂督导情况。根据广州市疫情防控要求,学校近期开展部分线上教学活动,教学督导同步启动在线课堂督查。与会督导逐一反馈了10月份课堂教学督导情况。督导普遍认为,较之上个学期,本学期课堂教学总体良好。督导们建议,继续加大培养培训力度,营造青年教师和新教师成长的机会和氛围,提高青年教师和新教师的授课能力与水平。
  何志强对会议进行了总结。一是督导工作有广度,近年来,督导督查形式丰富,课堂教学督导人次总量按学年逐年有增幅。二是督导工作要有高度,明确职责,加强督导队伍建设,充分发挥专家组织作用,提高督导水平。三是督导工作要有温度,注重督导工作的有效反馈,帮助青年教师和新教师成长和提升教学质量。最后,何志强强调,在做好“线上+线下”的课堂教学督导的同时,各位督导要注意做好自身安全防护措施。
\
会议现场
分享到: