难事必作于易,大事必作于细——马克思主义学院举办思政课教师能力建设专题讲座
发布时间:2022-06-13 10:43:43      作者:洪诗婷  审核:张小兰  来源:马克思主义学院      点击:

  6月9日下午,马克思主义学院邀请哈尔滨工业大学马克思主义学院原院长、二级教授、法学博士、博士生导师、首届全国高校教学能手(第1名)、黑龙江省纲要课教指委主任、第二批“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、哈尔滨工业大学学报(社科版)主编徐奉臻教授在线上作了“思政课教师何以成为教学能手”的专题讲座。马克思主义学院全体教师在学院一楼会议室、康大职院思政课教师在本单位参加了讲座。马克思主义学院副院长王立云主持了讲座。    

  徐奉臻以深厚的理论研究和丰富的教学实践经验从思政课教学的环境、具体做法及体会、相关说明和感悟三个方面展开讲座,重点结合自身教学研究成果和教学实践经验分享了思政课教师成为教学能手的理论思考和具体做法。一是以“明确认识为引领、以模式构建为途径”总思路,阐述了“五个一流”的精彩课堂,要有感染力、吸引力、接受力、渗透力、说服力“五力”;要有历史的、哲学的、逻辑的、知识的、温度的“五个维度”;要注意生动、思想、原则、学术、针对、理论“六性”。二是成为思政课教学能手要特别注意教学模式的建构与运用,详细介绍了自己的思政课教学模式研究成果“RMSD教学模式”和“回溯提升教学模式”理论与实际应用。三是成为思政课教学能手要做到“123456”,即1个定位、2个诉求、3个沟通、4个结合、5个注意、6个需要,并以纲要课教学为案例和自己的科研成果做详细讲解。徐奉臻强调,思政课教师要成为教学能手首先要有对学生的热爱,对思政课的热爱,要有乐为、敢为、有为“三为”责任感和担当,要遵循习近平总书记对思政课教师和思政课改革创新提出的“六个要”标准、“八个相统一”原则,要不断增强“四信”,要坚定“四个自信”,在为人、为学、为事、为师“四为”上学高为师,身正为范。
  王立云简要总结了徐奉臻教授的分享内容,称赞并感谢徐奉臻教授为广州商学院思政课教师分享了成为教学能手的成功秘诀。

\

讲座现场

分享到: