经济学院2022届本科毕业论文答辩(第一轮)工作顺利完成
发布时间:2022-05-08 21:21:00      作者:巫进娣  审核:陈石清 张绍合 张雪梅  来源:经济学院    摄影:经济学院    点击:

  为切实开展好2022届本科毕业论文答辩工作,根据疫情防控管理要求,经济学院结合学校会议精神和工作部署,制定了经济学院2022届本科毕业论文答辩工作方案。经学校教务处批准后,经济学院727名学生分36组于5月8日上午通过腾讯会议开展2022届本科毕业生毕业论文答辩工作。执行院长陈石清、副院长张绍合、党总支书记张雪梅到场指导。

  提前准备,落实方案。为了顺利开展2022届本科毕业生毕业论文的线上答辩,经济学院先后召开专题院务会议,会议就线上答辩的组织形式、答辩时间、答辩分组、答辩提问、答辩PPT预演、答辩流程、答辩记录、答辩结果以及注意事项做出详细安排,尤其就线上答辩流程和环节进行了逐一的敲定,安排每一答辩组评审进行前期线上测试,及时解决测试中出现的问题;召开了论文答辩组长会议,对突发情况制定了在线答辩过程的突发工作实施预案,要求师生进行答辩预演,确保线上答辩工作顺利进行,并力求答辩工作线上线下,同质等效。
  分工合作,各司其职。经济学院设置以陈石清为主席,张绍合、张雪梅为副主席,杨友孝、李汉君、管同伟、杜沔等为委员的毕业论文答辩委员会,精心部署论文答辩工作,确保本次答辩工作顺利进行。答辩小组特设1位答辩老师负责记录工作,包括会议录屏、文字截屏、答辩提问等,并推选了2位学生助理负责协助,包括主持、共享会议截图、答辩委员会评语及结论录屏、答辩记录等。毕业班辅导员对所带班级线上答辩的签到、答辩过程中出现的问题进行跟进和协调,教辅合力,全力出击,协助毕业生们打赢疫情下的毕业攻坚战。教务老师通过建立各专项工作群组,对线上答辩平台及答辩软硬件设备进行了精心遴选和调试,培训答辩学生助理,研讨模拟线上答辩后的答辩困境和应对方法。经济学院全体教师分工合作,相互交流学习,确保每一环节落实到细处。
  工具多样,确保成效。答辩委员会拟定了本次毕业生的线上答辩采用腾讯会议、腾讯课堂、EV录屏、微信群、QQ等多平台工具综合协调方式进行。腾讯会议将作为主要的答辩工具,利用在线共享、演示答辩PPT、全员视频等方式,让毕业生与答辩委员进行实时交流,高度还原现场答辩的流程;利用腾讯课堂、EV录屏等对答辩过程全程录音录像,对关键画面利用微信、QQ快捷键截屏保留,并与答辩记录一并留存。整个答辩过程可回溯、可复查,以确保线上答辩的规范和质量。
  有条不紊,严谨求实。纵观整个现场答辩环节,答辩学生准备充分,思维敏捷,沉着应对,能准确地回答出答辩老师的提问并记录下具体改正要求。答辩组老师点评精准、评审严谨,答辩秩序井然。答辩前,学院每组论文指导教师与本组毕业生保持密切联系,通过现场指导、微信、腾讯视频、电话、电子邮件等方式对毕业论文进行多次指导和修正;答辩中,答辩学生汇报论文研究背景、研究内容、研究方法、研究结论、创新点和不足之处等,评委在听取学生陈述后,依次就论文选题、结构、内容和论文的规范性等方面提问,并提出修改意见;答辩后,按照学院答辩工作方案,教务老师提前缮制主问教师问题表、答辩学生答辩记录、答辩成绩表等表单,形成对答辩工作的表单化管理;通过答辩后信息的及时反馈、汇总、梳理,运用表单化管理继续推进经济学院2022届毕业生毕业论文答辩工作的系统化、规范化。本次毕业论文答辩工作严谨细致确保答辩过程井然有序,精益求精做好论文完善,明晰表达呈现答辩亮点,很好地展现出经济学院工作组织规划的有条不紊。
  经济学院2022届本科毕业生毕业论文答辩在紧张有序的氛围中圆满落幕。本次论文答辩考察了毕业生们对所写论文中论题的认识程度、现场论证的能力和专业知识掌握的程度,是提升知识、能力、素质可持续发展的重要环节,在交叉复合应用型人才培养过程中具有不可替代的重要作用。

\

执行院长陈石清主持毕业论文工作部署会议

\

答辩学生助理参加线下培训

\

答辩助理线上1对1全程跟进

\

毕业生进行答辩演示

\

毕业生进行论文答辩

分享到: