教研比赛齐进步,且行且思共成长——国际学院新教师微格教学大赛圆满落幕
发布时间:2022-01-13 09:49:28      作者:卢镟  审核:龙海英  来源:国际学院    摄影:卢镟    点击:

  水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而成灵光。为使新教师尽快适应教学工作,积极引导青年教师提高业务素质和教学能力,夯实新教师教学基本功,促进新教师专业成长,近日,国际学院新教师微格教学大赛在国院405课室拉开了序幕。

  本次新教师微格教学大赛主要聚焦于教师教学思想、课程设计思路和教学特色,对教师课程思政和现代化教学应用等技能进行考核。经过前期听课、看课的筹备,七位新上岗教师以扎实的基本功脱颖而出进入决赛。
  国际学院副院长龙海英表示:“施教之功,先在激趣,巧在授法。”教师站稳讲台的根本是不断学习,不断更新教法。国际学院将继续积极搭建教师专业成长的绿色平台,促进教师专业成长,提高总体教学质量,落实立德树人根本任务。
  比赛中,每位选手进行限时15分钟的微课试讲。七位参赛教师来自不同的教研室,龙翔宇老师以“抵制新疆棉”事件引出海外仓的相应知识点,激发学生的学习兴趣;郑琬秋老师讲授雅思写作的技巧时,以钟南山、袁隆平的实例阐述知识点,点燃学生的民族认同感;徐筱雨老师教态自然,语言幽默,善于创设情境,激发学生思考;李文晔老师教学设计环环相扣,灵活利用多媒体技术;徐远晗老师课例展示板书工整美观,课堂生动有趣;王艺蒙老师巧妙地融入课程思政元素讲解“机会成本”知识点,把教学特色展示得淋漓尽致;姚梦康老师课件新颖生动,授课思路条理清晰。她们语言精炼,教态得体,充分展现了教师的专业能力和良好的精神风貌。
  金大勇教授和支玲教授对本次微格教学大赛进行点评,并给予了高度的评价。金大勇教授寄语全体教师要与时俱进,在提升专业素养的同时不断学习现代化教学技术。支玲教授表示教师们要注重讲练结合,哲理与实际结合,传授知识的同时融入课程思政,培养学生树立正确价值观,做到润物细无声。
  一个人可以走得很快,但一群人才走得更远。本次国际学院新教师微格教学大赛为新教师提供了一个展示自我的平台,也给全体教师搭建了一道沟通交流的桥梁,是智慧的碰撞、理念的交流,促进了教师的专业成长。

\

龙海英副院长致辞

\

微格教学大赛现场

\

参赛教师风采

\

支玲教授点评

\

大赛合影

分享到: