精益求精,助力教学能力提升——华为信息与网络技术学院开展教师教学创新大赛备赛研讨会
发布时间:2022-01-12 09:51:25      作者:凌嘉敏  审核:关树基 李绍强  来源:华为信息与网络技术学院      点击:
  华为信息与网络技术学院选派的两支队伍在第二届广州商学院教师教学创新大赛取得优异成绩,副高组获得一等奖,中级组获得特等奖并拟推荐参加第二届广东省高校教师教学创新大赛。为进一步提高教师参赛水平,学院对推荐参加省赛的教师及其团队成员进行了专项培训,指导参赛教师进一步完善课程教学设计,做好参赛材料准备工作。备赛研讨会于1月10日上午在创客空间105举行,学院特邀请许薇教授到场指导,李绍强副院长主持会议,参赛团队全体教师参加。
  李绍强表示,今年教师教学创新大赛学院选派的两支队伍分别获得一等奖和特等奖,是工科类课程在教学比赛中的一次突破。参赛教师团队应最大化地利用好此次备赛研讨会,解决教学中的痛点,丰富教学内容,精细打造参赛相关材料,并以此次大赛为契机,提升学院教师教学水平,思考教学模式的可拓展性与可复制性,促进学院教师教育教学与创新深度融合。
  中级组特等奖、主讲教师吉立建汇报了参赛课程教学大纲、课程教学创新成果报告等材料。随后,各位教师热烈讨论,从校企共建特色、双师双证导师、实验室全天候开放优势、深挖课程思政元素,将专业课程与思政教育有机融合,生态特点、数据可视化、推广价值,解决社会实际问题等方面丰富了参赛教师团队思路。
  许薇教授根据课堂教学创新大赛评分标准逐项讲解了参加课堂教学创新比赛需要关键突出的部分,以及当前比赛教学大纲中的常见误区,从理念与目标、教学内容、过程与方法及考评与反馈等方面给予了建设性意见,作了精彩点评和总结。她结合自身教学实践分享了如何将课程思政与工科教学内容相融合,增强学生民族认同感,鼓励教师重视教育教学创新,不断提升人才培养质量。
  副高组一等奖主讲教师黄静总结了自己的教学改革创新历程,畅谈了在教学创新实践过程中的经验与感悟、课程思政切入融合的方法及布卢姆评价模型的运用。
  研讨会中,各位教师围绕“以学生为中心”等教育教学理念,完善、更新教学内容,全程融进思政元素;结合新时代学生的特点,充分利用现代信息化教学工具和平台,提供大量优质、可复制性的课内外教学资源,打破固有学科模式;打造多元化评价体系,达到全方位促进学生成长的效果;多方面打磨细节,以工匠精神打造新工科教学创新能力。
  此次备赛研讨会,增强了教师教学创新意识,拓宽了教师教学眼界、视野和思路,更新教师多元化教学评价理念,取得了良好效果,实现以赛促教、以赛促改的目标,推动了学院教育教学改革与创新工作,为2022年省赛打下了坚实基础。
主讲教师吉立建作汇报
汇报现场
许薇教授点评指导
研讨会现场
分享到: