学生中心,教学相长——我校建设学生学习支持中心推进教育教学改革
发布时间:2021-09-10 15:01:11      作者:董志帮 何志强  审核:何志强  来源:教务处      点击:
  为进一步落实“以学生为中心”的教育教学理念,实现“全方位育人”,为我校教师和学生互动交流搭建平台和建立机制,给学生自主学习和个性化学习需求延伸学习空间和支持,为需要获得学习支持、学业发展、提升及拓展的学生提供专业的、有质量的服务,学校于今年3月组建了“广州商学院学生学习支持中心”。
  学生学习支持中心秉持“求真慎思,博学明辨;学生中心,教学相长”的宗旨,坚持以学生为中心,以问题为导向,致力于学生学业发展,打造不一样的课堂。中心成立后不到一个学期,就开展活动81场次,参与学生共647人次,拥有学生提供学习支持与辅导的教师共32人。
设施完善,学习支持有保障
  学生学习支持中心的建设得到了学校董事会和学校领导的高度重视和支持。学校投入40多万元用于学习支持中心硬件建设。目前,中心共有多功能教室(一教110)1间,可容纳60人,配备了智慧黑板等教学设备,主要用于开展专题讲座、学习沙龙和考证培训等活动;学习咨询与研讨室3间(四教301室,一教310、311室),分别可容纳4-10人,主要用于举办“一对一”或“一对多”学习支持和学业问询辅导活动。中心通过室内环境美化工程,营造良好的学习交流氛围,打造有广商特色的学习文化。
\
多功能教室(一教110)
\
学习咨询与研讨室
 
以学为中心,打造不一样的课堂
  学生学习支持中心通过举办形式多样的学习咨询与支持活动,促进教学相长,推进“以学为中心”的教育教学改革。
  一是开展学习支持和学业咨询活动。学生学习支持中心邀请教师及优秀学生担任学业导师,开展专业咨询、课程答疑、学习方法辅导等服务,为希望取得更好的成绩、改善学习方法或者遇到疑难的学生提供指导。2021年3-6月,共邀请了数学、大学英语、计算机基础等课程教师共13人,为学生提供咨询与辅导共58场次。
  二是开展学习沙龙活动。学生学习支持中心根据学生学习需求,组织相关专家学者、教师、校友等,开设专题讲座、学术报告、学习经验分享等活动,营造良好的学习氛围,培育优良学风。如经济学院葛任老师主讲的“学业生涯规划与创新”,法学院袁青老师主持的“‘法的门前’读书交流分享会”,会计学院郭晋杰老师主讲的“关于‘沟通’那点事”等。
  三是开展学习延伸活动。学生学习支持中心围绕学生共同关注的问题,集中开展相关学习延伸项目的咨询与辅导。如协同外国语学院举办了大学英语四六级考试师生交流会;协同经济学院和管理学院为准备考研的学生开展了考研专题讲座等。
\
学习支持和学业咨询活动
\
学习沙龙活动
 
科学管理,优化运行机制
  学生学习支持中心建立多方联动管理机制,利用信息技术提高管理效率,并在学校的支持下多项措施激励师生积极参与。
  一是“六方”联动,服务高质量。学生学习支持中心坚持以学生为中心、以问题为导向、以跨部门联动为常态,坚持校、院、会(社团协会和学生会)、师(专任教师和辅导员)、生(优秀学生和优秀校友)、企(校外合作企业管理人员)六方联动机制,采取线上、线下相结合方式,全方位服务学生学习发展需求。
  二是平台+服务,管理高效率。中心充分利用信息技术,提高管理服务效率,依托教务处微信公众号平台,及时发布学生学习支持中心各项活动信息,并通过学生教学信息委员会等渠道广泛宣传。中心多功能教室前设置电子信息屏,展示近期活动安排。学生可通过网络预约参加各项活动,便于志愿服务团队及时掌握相关信息并提前做好疫情防控及场地布置等各项准备工作。
  三是多方激励,服务有保障。为激励教师和学生参与学生学习支持中心的活动,学校出台了多项激励措施。如为参与学生学习支持中心辅导的教师计算相应的教学工作量;对聘请的学生志愿者提供业务培训,参与学生学习支持中心活动时间可计入志愿服务时长。
\
 
“六方”联动,服务高质量
\
平台+服务,管理高效率
 
精益求精,打造管理、服务团队
  在学校支持下,学生学习支持中心成立了专门的管理团队,同时组建了有师生参与的志愿服务团队,为学生提供学习支持和咨询。
  管理团队由教务处牵头,协同学生工作部、校团委开展各项工作。教务处负责统筹协调各职能部门、二级学院(部)的资源,合作开展相关活动。学生学习支持中心的日常管理由教务处安排教师专门负责,并组建学生管理团队。
  服务团队包括教师志愿者、学生志愿者、专家学者和优秀校友及企业管理人员等校外人士。
\  
管理团队(一)
\
管理团队(二)
 
  在“以教为中心”向“以学为中心”的改革中,老师需要知道并理解学生“学什么,怎么学”,学生需要知道并理解老师“改什么,怎么改”。学生学习支持中心在“以学为中心”的理念下不断探索和实践,并受到了老师和学生的欢迎。在新的发展时期,学习支持中心将紧跟学校教育教学改革方向,落实高等教育新理念、新要求,不断丰富和完善师生交流平台,为学校教育教学高质量发展添砖加瓦。
分享到: