【每周一星】管理学院辅导员刘智莹老师:不忘初心勤“练剑”,师者情怀伴青春
发布时间:2021-04-28 09:37:07      作者:刘智莹 黄玉亭  审核:汪椿东  来源:管理学院      点击:
       刘智莹,中共党员,管理学院辅导员。2017年12月工作至今,累计带过17个班共800余名学生,她以高度的责任感,坚持“以生为本,立德树人”的工作理念,始终保持思想上与时俱进,作风上求真务实,工作上开拓创新,荣获“优秀党务工作者”“骨干辅导员”“新闻宣传工作先进个人”“就业创业工作先进个人”“优秀团干”“优秀政工奖”等18荣誉,指导学生和组织获奖4项。在广州商学院第九届辅导员素质能力大赛“案例分析”和“谈心谈话”项目中分别荣获第二名和第三名。
守初心,潜心“铸剑”
        工作以来,刘智莹老师注重在工作中提升自我,积极在探索中寻求方法,坚持虚心的学习态度,主动向经验丰富的辅导员交流、请教和探讨工作方法,汲取工作经验;把握机会参加各类型的业务能力培训,在学习中提升技能、完善工作方法。同时,她常通过学生干部会议,开展自我批评,听取学生对每个阶段的工作的评价和建议,有针对地改进工作方法,有计划地开展各项学生教育管理服务工作。
       深入学生课堂和学生宿舍,了解和掌握学生思想动态,不仅是辅导员九大工作职责之一,更是刘智莹老师走近学生最佳途径。她坚持以宿舍管理为抓手,加强思想引领,下访学生宿舍时长平均每次达70分钟;她喜欢与学生做朋友,熟悉大部分学生的家庭环境、性格特点和兴趣爱好;她乐于分享自己的大学生活、学习方法和经验,与学生建立了较好的师生关系;她注重与学生的感情交流,主动缩小与学生的心理距离,对学生的困难热情帮助,对学生的问题及时解答。在工作中,她热爱、了解、尊重、信任每一位学生,平等地对待每一位学生。
找差距,矢志“砺剑”
       工作三年多,刘智莹老师以“12345”的节奏努力向一名“专心、专注、专业、专情”的辅导员大步迈进。她聚焦一个核心任务,落实立德树人;她注重两大阵地建设,努力构建学生宿舍和教学课堂紧密结合的育人环境;她坚持三大育人模式,充分发挥思想工作、心理工作和资助工作的协同育人功能;她把握四大重点群体,以心理问题突出、家庭经济困难、学业学习困难、思想言论偏激群体为抓手,精细管理,突破辅导员工作重点难点;她着重凝聚五大育人力量,重视朋辈教育,凝聚师资力量,邀请校友互动,加强家校联动,推进校企合作,以生为本,共聚教育合力,倾听学生诉求,回应学生关切,导引学生成长。刘智莹老师用爱心滋润学生心田、用诚心赢得学生认可、用热心帮助学生解难、用耐心陪伴学生成长,做学生信任的“家长”和靠谱的“朋友”。
抓落实,勇于“亮剑”
       工作时间虽不长,但刘智莹老师善于总结工作经验、提炼工作特色,以此拓展视野,提升业务技能,创造自我价值。开展就业工作中,为了助力毕业生顺利就业,她坚持为310名毕业开展“一对一”简历指导,通过邮件一一对应回复简历修改建议,帮助毕业生打造靓丽的“就业名片”;她鼓励学生积极参加各类竞赛,并指导学生参加创新创业大赛和广东省心理健康主题演讲比赛,获得佳绩。此外,她结合工作实际,公开发表了《浅析高校毕业生就业心理问题及其对策》论文1篇,成功申报校级课题1项。
\
刘智莹老师
分享到: