【每周一星】外国语学院张雅敏老师:坚持能力本位,提高教学质量
发布时间:2021-04-07 23:40:58      作者:张雅敏  审核:徐超  来源:外国语学院      点击:
       张雅敏,中共党员,副教授,英语语言文学硕士。现任外国语学院大学英语一教研室主任,承担《大学英语》课程教学任务。曾获广东省“南粤优秀教师”荣誉称号、广东省信息化课堂教学比赛二等奖、首届全国外语微课大赛广东省赛区三等奖等奖项,公开发表论文多篇。2019年入职以来,获得第五届中青年教师教学比赛三等奖,带领团队获得首届全国高等学校外语课程思政教学比赛二等奖,现主持校级教改课题3项,被聘为类课程骨干教师。
坚持能力本位,创新教学理念
       张雅敏老师注重培养学生能力,在教学中实践“产出导向法”,以产出任务作为教学的起点和终点,引领学生有针对性地学习重点词汇、搭配、功能表达、篇章组织等,从内容、语言和结构上为完成产出任务做好准备,鼓励学生大胆使用所学内容完成产出任务。她坚持采用混合式教学模式,组织学生充分利用丰富的课程资源进行自主学习,培养学生终生学习的能力。张雅敏老师在“教书”的同时也不忘“育人”的责任,在大学英语的教学中有机融入思想政治教育。她在学生入校的第一个学期里,坚持以习总书记的话“大学毕业生要志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多做贡献”,引导同学们“只争朝夕,不负韶华”,指导学生制定学习计划、设立学习目标,以全新的心态迎接充实的大学四年。她“润物细无声”的思想引领获得学生的广泛赞誉。
磨炼教学技能坚守育人初心
       疫情期间,学校举行第5届中青年教师教学比赛,张雅敏老师以身作则,带头参加比赛并多次返校进行“练课”。在外国语学院教学团队的指导和帮助下,张雅敏老师顺利获得了三等奖的好成绩。她在比赛中不断磨练教学技能,提升教学水平,积累了丰富的教学比赛经验。2020年8月,她带领教学团队参加首届全国高等学校外语课程思政教学比赛,经过初赛和决赛两轮的激烈角逐,最终斩获全国决赛二等奖的骄人成绩。面对连续获得的优异成绩,张雅敏老师始终保持清醒的头脑,她说“每次比赛获得荣誉都不是我的最终目的,如何更好地培养学生才是我一直的初衷”。
潜心教学研究,提升教学质量
       张雅敏老师潜心研读教育教学理论,积极参加教育界专家和名师的讲座交流,结合理论知识与教学实践,不断寻找提高教学效果的方法。近两年里,她积极申报了《大学英语课程思政示范课堂建设》《基于线上线下混合式大学英语教学模式改革研究》《大学英语课程思政教学实施路径与实践》三项校级教改课题。她把所学运用到教学实践中,又从教学实践中总结经验,为提高教学质量不懈努力。
       “我热爱教师这份工作,热爱讲台。”张雅敏老师虽从教十几年,但仍然热忱不减。她立志做一名执着于教书育人,有热爱教育的定力,有淡泊名利的坚守,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“好老师”。
\
张雅敏老师
分享到: