筑牢信念,砥砺作为——我校举行2021级新生开学典礼暨军训动员大会
发布时间:2021-09-17 17:24:27      作者:何恺琦 黄玉亭  审核:翁楚歆  来源:品牌宣传部 党委宣传部    摄影:古鸿强    点击:
  金秋九月,阳光明媚。9月17日上午,我校在田径运动场隆重举行2021级新生开学典礼暨军训动员大会。黄埔区武装部副部长荣奎,学校及各二级学院、职能部门领导,军训团团长曾世练,新生辅导员及3877名新生出席大会。
  开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。校长、教育部“长江学者”、著名经济学家李晓教授对新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。李晓对学校的基本情况及近年来取得的喜人成果进行了简要介绍。他指出,今年是中国共产党建党百年,也是“十四五”计划的开局之年,在今年考入大学意义非凡,同学们是伟大时代的参与者、见证者,也将是实现第二个百年奋斗目标的栋梁之才。李晓提出,在大学里,要培养“学习”与“合作”两个能力,缺一不可。大学生要掌握认知世界、理解世界、终身学习的能力,能独立形成与构建知识的秩序框架和逻辑,培养理性思维;要善于与人合作,学会妥协,随时保持低调谦逊的态度;要找到自己真正热爱的东西,充分发挥出潜能,以达到人生的成功。
  李晓认为,大学教育的本质是培养学生终身学习的能力和启发善良的心性。为此,他对新生提出了五点希望。一是少看抖音、B站,多读书;要有好奇心、探求心,培养问题意识,博览群书,丰富内心世界。二是要多接触社会,多去看看世界,切身体会书中所言,看事物才能更多元、包容、坦荡。三是要勇敢地面对困难,学会接受失败;海明威说过:“勇气就是优雅的面对压力。”在充满不确定性的时代,要锻炼出面对困境的勇气和毅力。四是从身边人做起,关爱更多的人;关爱是实现是社会信任的进程,是社会团结、前进的重要动力。五是要努力锻炼身体,健康的体魄是人生持续进步的基础。
  教师代表会计学院王宝田教授提出,大学生活是人生中一个崭新的起点,一个飞跃的起点,一个翱翔的起点,一个拼搏的起点。他鼓励新生要遵守学校的各项规章制度,尽早地适应新的学习和生活环境;要学会独立自主,增强自我管理和自我生存的能力;要树立主人翁意识,为母校争光添彩;要勇往直前,不辜负学校老师和亲人们,更好地服务社会,报效祖国,造福人民。
  校友代表、广州鸣声谷孵化器运营有限责任公司总经理陈寰怀揣着“一日广商人,一生广商情”的情怀回到母校与2021级新生分享成长经历,鼓励师弟妹要涵养家国情怀,树立人生目标,提升综合能力,不负青春,不负广商,不负时代,不负人民,不负中国。
  新生代表外国语学院黄凤岚同学表示,将以“求真、立信、笃行”的校训精神为人生奋斗的新底色,勤于思考,学思结合;善于积累,敢于创造;勇于担当,学以致用,四年后,学有所思,学有所悟,学有所成,向母校交出一份满意的答卷。
  军训动员大会上,学校党委书记吕泉荣作动员讲话。他指出,我校历来重视国防教育,军训一直是人才培养方案的重要组成部分。习近平总书记在“七一”重要讲话中上强调,必须加快国防现代化建设。在庆祝党的百年华诞之际,2021级军训第一课就是要引导广大学生学党史、记党恩,不忘初心跟党走,建功立业新时代。他希望同学们从党的奋斗历程中汲取力量,从伟大的建党精神中领会深刻的内涵,以保家卫国为使命,以军规体系为标准,积极严格参训,用奋发向上之志换取军训优秀的成果,争当中国国防力量的合格后备军;希望全体军训教官和指导老师要用科学的训练方法,以军事体育的内在规律为指导,文明实训,高标准高质量地完成军训任务;希望全体学生干部要发挥好带头作用,密切关注学生的身体和思想动态,时刻保持与教官辅导员的沟通联系。他相信在各位教官和老师的悉心指导下,在全体同学的共同努力下,本次军训一定会取得丰硕的成果,广商学子定能展现健康体魄、顽强毅力和饱满精神,以优异的军训成绩献礼建党百年。
  黄埔区武装部副部长荣奎对新生军训提出了四点要求。一是提高认识,积极主动地参加军训;二是刻苦训练,切实提高军事技能;三是严明纪律,培养良好行动习惯;四是完善自我,为大学生活奠定坚实基础。他相信,经过军训的磨练,同学们必将成为意志坚强、纪律严明的优秀学生,必将成为志向高远、道德高尚、素质优良的一代新人。他期待在十四天后看见新生军训的优良效果和青春风范。
  学生代表会计学院李泓霖同学代表2021级全体参训同学庄严承诺,将发扬军人的优良品质和光荣传统,遵守纪律、忠诚担当;团结一致、凝心聚力;顽强拼搏、锐意进取,以优异的军训成绩向领导老师和自己交上入学后的第一份优秀答卷。
  李晓代表学校向军训团授旗,我校2021年新生军训正式开启。
\
大会现场
分享到: