热爱可抵岁月漫长,广商与你来日方长——我校2021级新生报到
发布时间:2021-09-11 23:49:41      作者:何恺琦 廖秀娟 黄嘉熙 童宇轩 陈梓妍  审核:翁楚歆  来源:品牌宣传部 党委宣传部    摄影:赖俊达 何颖梅 周栎 张淮 姚启诺 张秋霞 陶勇军    点击:
  9月11日, 2021级新生如期来到广商校园,开启新的人生旅程。晨光熹微,学校领导、工作人员及迎新志愿者早早就位,精心布置的入校通道、各具特色的学院报到处、严阵以待的摆渡车一同等待着“新同学”的到来。鲜红的大拱门、大型的海报、缤纷的气球、贴心的指示牌、写满热情标语的横幅等装饰布满会场,营造了浓厚的迎新氛围。
  甫一到校,新生的行囊便被志愿者接过。身份验证、办理报到手续、领取校园卡……第四教学楼的报到处充满了青春光彩,新生们纷纷在校园内留影打卡,留下了在广商的第一行足迹。
 
以“心”迎新,周密安排欢迎你来
  在疫情防控常态化形势下,我校严格按照属地管理原则,以“安全”为第一原则组织开展迎新工作。为做好疫情防控期间迎新各项工作,保障全体2021级新生平安入学、有序报到,学校成立了迎新工作领导小组,全面统筹协调新生接待工作,力求让新生报到流程顺畅,让家长满意放心。日前,学校精心组织编写了“新生报到攻略”提前向社会和新生发布,便于新生熟悉报到流程,尤其是对照疫情防控要求做好核酸检测等事宜。北门设立了新生入校健康检测点和临时观察点,新生进校前需通过体温检测和信息登记等防疫工作,实行家长及陪同人员不进校原则。学校将在明天组织全体新生进行核酸检测。
  为让新生“少跑腿”,学校延续了多年的“一站式”报到方式,简化报到流程,减少人员聚集,为新生和家长们提供便利,新生们预先在网上自助报到、完善个人信息、选择宿舍、缴纳学费等手续,到校后只需现场进行确认即可。
  学校在校外地铁站安排多名工作人员进行指引,校内设置了行李寄存点,安排了多部摆渡车,志愿者们随时待命,帮助新生运送行李到宿舍。相关职能部门提前做好准备,让同学们顺利入住,吃好第一餐。属地公安局的特警、民警和交警在现场协助维持秩序,维护治安。
  学校领导亲临现场指导工作,每到一处都驻足询问,详细了解迎新工作进展和常态化疫情防控情况,对迎新一线的工作人员表示慰问,并不时与报到的新生及家长亲切交谈,询问手续办理情况。随后,领导们走入新生宿舍,与同学们唠家常、话未来,小到衣食住行、生活习惯,大到学习规划、人生理想,无微不至,全方位关心关注新生入学情况。
  优质高效的迎新服务,给家长展现了良好的广商形象,得到了家长的肯定。一位家长表示,虽然对孩子独自进入学校有点担心,但学校的准备工作非常充分,进入校园的流程十分顺利。即使无法进入校园,看到学校周到的安排和志愿者的热情协助,心里也少了一分担忧,多了一分踏实。
  “今年的迎新相对于以往来说,学生干部的纪律性更强,志愿者也更加积极,报到手续也更加科技化,所以新生入校非常快速有序。”华为ICT学院助理辅导员李泽浩迎接了学院的第一批新生,虽然工作十分繁忙,但接到了可爱的学弟学妹,他表示内心十分充足。
 
校园迎新布置
学校领导亲临现场指导工作
志愿者到校外地铁站指引
家长在门外目送新生
属地公安协助维持秩序
 
秀“才”迎新,多样风采传递热情
  为给新生留下深刻的“第一印象”,各学院结合专业特色,各显神通,把报到现场变成了展现学院亮点的“特色风采展”,彰显了学校丰富多彩的校园文化。
  经济学院在新生报到处悬挂了过往精彩的学生活动照片,营造了“大家庭”的氛围,并详细标示了各个专业的报到处,为新生顺利注册提供便捷。
  管理学院迎新现场以“星辰大海,未来可期”为主题,布置了手制蓝天、星星、白云、星球和太空人,寓意新生进入广商探索崭新的天地。
  会计学院将学院简介和详细的专业介绍制作成主题展板,让新生更清楚地了解专业特点,还展示了学院教师团队、教育教学成果、科研成果、实验实训、第二课堂等内容,凸显了会计学院的办学特色。
  外国语学院结合专业特色悬挂外语创意横幅迎新生,彰显外国语学院特色元素,让新生耳目一新,亲和力十足。
  法学院在迎新现场悬挂了法学相关的趣味图片及手绘作品,以一种轻松、有趣而又贴合实际的方式为新生展现真实法学学子的生活。此外,还在迎新现场对新生进行了1V1防诈骗普法讲解。
  信息技术与工程学院围绕院训“知行合一,软硬融通”进行了简洁实用的布置,设置了多个特色服务点,为前来报道的新生提供路标指引、帮提行李、专业咨询等服务,引导和协助新生完成报道各项手续。
  华为ICT学院今年首次招收学生,在大本营展示了学院风采和师资团队,全面展现了“对接产业,课证共生,注重实战,立德树人”学院特色。
  艺术设计学院在艺术楼广场左侧设立了新生报到纪念签名板,给予新生一个特别的入学仪式感,张贴了学院师资队伍、教学成果等宣传海报,并在教学楼悬挂多条温馨的迎新标语,迎新布置处处体现设计元素,充满艺术氛围。
  国际学院放置了印有中英双语“欢迎新同学”字样的大型幕布,贴心地准备了学院党总支书记以及辅导员信息表。国际学院党总支书记李俊鹏表示,今年学院的迎新工作十分积极,在新生入学前就做足了各种准备,细致分工,希望大家入学后如国际学院办学理念所言,“成就更好的自己”。
\
迎新报到现场
各学院特色迎新现场(一)
各学院特色迎新现场(二)
 
用“爱”迎新,细致服务引领前路
  每个“萌新”身边,总有一群穿着各色马甲的人,陪伴他们走过入学“第一道关”。志愿者们热情洋溢、和蔼可亲,不辞劳苦、任劳任怨,穿梭在校园中为新生们搬运行李、指引方向。本次迎新工作,学校组织了近千名志愿者,各二级学院及职能部门设置党员服务岗,积极发挥带头作用。全体工作人员以饱满的热情、高度的责任感和团结协作的精神,提供各项高效的服务,为新生留下了美好的“开学回忆”。
  “来到广商感觉人好多呀!”会计学院财务管理专业的新生朱静瑜同学有点小紧张,“本来有点恋家,但来到这里发现大家都很亲切,就感到很开心。”
  国际学院20级会计2001班的徐海佳同学负责帮助新生搬运行李,去年作为新生的她受到了学长学姐的热情帮助。今年,她也想尽一份力,为学弟学妹带去温暖,帮助他们更快融入广商大家庭。
 党员发挥带头作用
 
志愿者协助搬运行李指引入校(一)
志愿者协助搬运行李指引入校(二)
志愿者协助搬运行李到宿舍(一)
志愿者协助搬运行李到宿舍(二)
 
  扬起风帆,放飞梦想,广商与你一路相伴。2021级的新同学们即将在广商开启人生的新篇章,走上新的征程。期待他们在广商尽情展现青春风采,与时代同频共振、同向同行,成为担当中华民族复兴大任的时代新人。
分享到: