请党放心,强国有我——我校“筑梦星辰”服务队赴五华县开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2021-07-27 09:33:07      作者:何恺琦 翁楚歆  审核:翁楚歆  来源:党群工作部    摄影:“筑梦星辰”服务队    点击:
  为厚植青年学子的爱国主义情怀,传承红色基因,深入开展党史学习教育,我校“筑梦星辰”服务队第七年走进广东省梅州市五华县,赴双华镇开展为期十一天的暑期“三下乡”社会实践活动。学校党委成立了“筑梦星辰”服务队临时党支部,以组织化引领让学习氛围“浓”起来,以浸润式学习让形式“活”起来,以体验式教育让传承“动”起来,以细微处服务让践行“实”起来,让党史学习教育走新走心、走深走实。
 
“浸润式”学习红色党史
  五华县双华镇是一块红色热土,一砖一瓦都见证了革命先辈为民族复兴不懈奋斗的荣光。“筑梦星辰”服务队将五华红色基地作为党史学习“课堂”,让文物史料成为“教材”,探寻双华镇红色地标,将课堂延伸到革命旧址,服务队足迹遍布竹山阻击战纪念园、竹山兵工厂、苏维埃政府旧址、利塘径大捷纪念园、禾田水战斗纪念园、天堂山大峡谷红色驿道……珍贵的图片和遗存生动地展现了共产党人艰苦又伟大的奋斗历程。当地老党员、退役老兵以自身经历做“教师”讲红色初心,特别是双华镇党委书记张小玲以《百年党史铭初心·红色基因代代传》为主题,在大陂村张剑珍纪念公园为队员现场教学专题党课,生动讲述了烈士张剑珍的革命故事,谆谆教诲服务队师生要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力从百年党史中感悟共产党人的精神谱系。服务队通过开展多维度、情景式、浸润式学习活动,引领广大学子增强党史学习的思想自觉,传承伟大建党精神的行动自觉,从而汲取奋进力量。
\
双华镇党委书记张小玲现场教学
\
参观第七区苏维埃政府临时驻地旧址
\
探访光荣在党50年老党员
\
拍摄庆祝建党一百周年视频
 
“体验式”传承红色基因
  党史宣讲进小学,红色基因润童心,“筑梦星辰”服务队以举办“快乐读书夏令营”为载体,推动党史宣讲进双华镇福全小学、竹山小学。服务队通过“听、观、读、唱、诵、绘、演、访、研、创”体验教学,结合中华传统文化和红色文化,以情景教学、游戏教学、实验教学等丰富多彩、寓教于乐的形式,设计国画《觉醒年代》、非遗剪纸《民族精神》、手语《国家》、科学实验《飞天梦》、红歌串烧《童心向党》、话剧《走进党史、对话先贤》,让党史教育“动”起来,有效促进少年儿童“德、智、体、美、劳”全面发展。队员们同小朋友一起融入课堂,与各位学生“打成一片”,传授知识之余,尽显青年模范风采,以自身榜样引领青少年立大志、明大德、成大才、担大任。
\
开班仪式合照
国画课
红色文化长廊
 
“真情式”服务人民群众
  学校积极将“思政小课堂”同“社会大课堂”结合起来,围绕五华县浓厚的红色历史与乡村振兴开展研学活动。队员们实地走访了双华镇多个红色基地,采访镇、村相关负责人,调研了红色资源发展状况及其对乡村振兴的积极影响。炎炎烈日下,服务队到田间帮助乡亲采收农作物,奔走乡间到学生家中家访,举办趣味运动会、禁毒嘉年华、航天航空讲座等活动,带动文化、科技、卫生等方面的知识在广大基层社区和农村普及,体现青年学子的责任担当,助力其立鸿鹄志、做奋斗者。
到田间帮助乡亲采收农作物
航空航天实验课
\
宣传国家安全观
 
  “请党放心,强国有我!”,“筑梦星辰”服务队将不忘初心,继续进发,为乡村振兴建言献策,为群众排忧解难,努力在服务实践中学党史、强信念、跟党走,在社会课堂中练本领、修品行、作贡献,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以青春力量庆祝党的百年华诞。让百年党史照亮奋进征程,让党史学习教育砥砺初心使命。
分享到: