我校获批广东省博士工作站
发布时间:2021-05-17 09:49:41      作者:祝建波  审核:黄炳超  来源:科研处      点击:
  近日,广东省人力资源和社会保障厅印发文件,公布了2021年度广东省博士工作站新设站单位名单,我校成功获批为广东省博士工作站,这是继2016年获批广东省博士后创新实践基地以来获批的又一省级科研平台。
  广东博士工作站是广东省博士人才管理服务的创新平台,主要是为了吸纳集聚博士、博士后人才,发挥人才“蓄水池”作用;为博士、博士后人才提供科学研究、项目申报、编制保障、联谊交流等服务,发挥人才服务平台功能;与其他单位开展产学研合作,帮助中小型科技企业解决技术攻关难题,发挥人才孵化和成果转化基地作用。
  近年来,我校重视科研平台建设,强化社会服务功能。2020年,我校与华为正式签署全面合作协议共建“华为ICT学院”,该学院获批为省级产业学院;推进建设基于鲲鹏+昇腾“智能基座”的人工智能、大数据、云计算等实训室;与中新广州知识城11家重点科研院所、企业共同发起成立中新知识城校企创新创业联盟;获批广东省博士后创新实践基地、广东省社会科学研究基地“粤港澳大湾区电子商务研究中心”和广东省教育研究院民办教育研究基地,成立了大数据与量化金融研究中心等 18 个省级或校级研究中心(研究所),以及广州市法律援助处法律援助工作站、广州市黄埔区司法局社区矫正基地等 10 个校内外合作科研平台。 
  今后,我校将以博士工作站为抓手,优化学科布局,加强学科专业一体化建设,着重打造“新商科+泛ICT 融合”特色学科专业群,推进新文科和新工科建设;依托华为ICT学院做强泛ICT类学科专业群,加大校级重点学科的投入及建设力度,依托自身优势,围绕学科交叉,广泛开展国内外学术合作与交流,进一步凝练学科方向,全面提升学科建设的整体水平。
  此次广东省博士工作站的成功获批,是学校在人才队伍、学科专业和科研平台建设上取得的标志性突破。学校将认真落实广东省关于博士工作站的各项管理制度和有关要求,加强高水平科研团队建设,加强高层次人才队伍建设,持续不断完善各项人才引进培养及相关配套制度措施,全力做好博士工作站的建设工作,切实发挥博士站的平台优势,挖掘学科优势,聚焦学术前沿,围绕广东省经济社会发展布局,对接“双十”战略性产业集群,通过博士工作站吸纳、集聚一批博士博士后人才开展科研工作,为广东省和粤港澳大湾区的社会经济发展发挥人才“蓄水池”作用,进一步提升我校人才队伍建设、学科建设及科学研究水平,推动我校教育教学事业发展再上新台阶。
\
广东省博士工作站
\
相关文件
分享到: