学党史 立信念 担使命——党委书记吕泉荣上“思政”第一课
发布时间:2021-04-28 17:18:54      作者:王冬冬 黄玉亭  审核:李洪君  来源:马克思主义学院      点击:
       为落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》以及《广东省教育厅关于做好2021年春季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)及中小学党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》精神,4月27日下午,依托学校“四史”教育体验馆,校党委书记吕泉荣以“学党史 立信念 担使命”为主题为物流管理1901、1902班的学生讲授了一堂别开生面的思想政治理论课。
       今年将迎来中国共产党的百年华诞。吕泉荣结合党的百年奋斗历史,紧紧围绕“中国共产党为什么能”,给学生布置7道课前思考题,引导学生分组讨论,准备课堂小组汇报。课堂上,学生结合思考题,分组做了精彩的展示,分享内容充实、全面有深度。吕泉荣根据学生的讨论成果做了简短而精炼的总结点评。他指出,中国共产党成立100年、执政72年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。围绕“中国共产党为什么能”这一问题,吕泉荣从有远大理想追求、有科学理论引领、有选贤任能机制、有严明纪律规矩、有自我革命精神、有强大领导能力六个方面进行了回答。结合习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,他鼓励学生要在青春奋斗中立大志、明大德、成大才、担大任,谱写“大写”的青春。
       课堂上,学生还参观了“四史”教育体验馆,直观地、全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就,加强学生对党史党情的了解,激发自身对党忠诚、为党担当的情怀。
       吕泉荣充分利用“四史”教育体验馆的教育资源,引导学生在看中学,学中思,从历史中汲取力量。教学方法创新,语言生动幽默,师生积极互动,课堂气氛活跃,学生表示很受启发。
       党委书记、校长上第一堂思想政治理论课是我校开展思想政治教育的常态活动之一。书记、校长走进思政课堂和师生对话交流,既加强了学校领导与思政课教师、学生的联系;也为深化课程改革,认真落实“立德树人”根本任务,推动学校思想政治教育工作走深走实凝聚了育人合力。
\
吕泉荣书记给学生授课
\
吕泉荣书记组织学生参观“四史馆”
\
课堂现场
分享到: