我校参加2021年全省大学生征兵工作视频会议
发布时间:2021-01-28 09:47:48      作者:董志康  审核:胡桂花  来源:学生工作部      点击:
  1月26日上午10时,广东省教育厅组织召开2021年全省大学生征兵工作网络视频会议,我校在第二行政楼208会议室设置分会场。学校党委吕泉荣书记、武装部全体人员、各二级学院总支书记和负责征兵工作辅导员、2021届毕业班辅导员共同参加了本次会议。
  视频会议传达学习了全国和全省征兵工作电视电话会议精神,省征兵办副主任宋纯武大校宣读了2020年度全省高校征兵工作先进单位和个人表彰通报并讲话,省教育厅二级巡视员邱克楠同志总结了2020年全省大学生征兵工作情况,并就抓好2021年大学生征兵工作进行了动员部署。
  视频会议后,我校召开了2021年大学生征兵工作动员会。吕泉荣强调,大学生征兵工作是党和国家赋予高校的一项重要政治任务,是学校落实立德树人根本任务的重要体现。近两年,我校大学生入伍人数逐年提高,工作有突破有成效,希望学校武装部和各二级学院在今后工作中进一步构建完善征兵工作长效机制,创新工作方式方法,形成学校工作特色。他指出,要认真贯彻落实全省大学生征兵工作视频会议工作要求,各单位各人员切实在以下几个方面下功夫,着力提高我校学生应征率与入伍率。一是思想认识再提高,在大学生征兵工作中首先讲思想价值引领再讲政策保障,重点培养学生家国情怀和报国志、报国行;二是保障措施再完善,武装部要加强与其他部门沟通协调,继续完善学校激励措施,激发广商学子积极投身军营;三是组织服务水平再提升,要加强年度征兵工作系统谋划与协调,学校党委将大学生征兵工作纳入本年度党政工作要点。武装部要制定好年度征兵方案,加强工作指导与检查。各二级学院要认真落实学校工作安排,切实做好学生的指导与服务。
  会上,武装部副部长胡桂花总结了我校2020年大学生征兵工作,提出了2021年大学生征兵工作设想。在严格落实疫情防控要求的前提下,我校顺利完成2020年征兵工作任务,最终入伍大学生74人。对于2021年大学生征兵工作,她要求进一步提高认识,要把征兵工作作为学校落实立德树人根本任务和学校思想政治教育的重要抓手。加强组织领导,强化部门协同、校地合作,加大力度宣传发动,提供更精准、更细致、更贴心的指导与服务,着力提升学生应征率和入伍率,确保完成年度征兵工作任务。
  据悉,今年全国实行一年两次征兵,上半年从1月份开始,下半年从6月份开始。2月20日、8月15日前,分别完成上下半年宣传发动、应征报名、初审初检,入伍时间为3月份、9月份。两次征兵男、女青年均可报名应征,欢迎广大适龄青年踊跃报名,详情请登录全国征兵网或向当地兵役机关、学校就业指导中心、各学院辅导员咨询。
\
会议现场
分享到: