“岭南文化传承基地”落户广商
发布时间:2021-04-23 09:18:00      作者:王龙华  审核:翁楚歆  来源:信息时报      点击:
       4月23日,正值第26个“世界读书日”,广州商学院与广东中华民族文化促进会共建“岭南文化传承基地”。据悉,该基地是广东中华民族文化促进会首次与民办高校合作的成果。为建设“岭南文化传承基地”,广东中华民族文化促进会向广州商学院捐赠了《岭南文库》和《岭南文化知识书系》系列丛书共600余册以及5个电子艺术屏。据介绍,双方还将合作为学生举办岭南文化展览,组织学生阅读岭南文化书籍,请广东专家讲岭南文化故事,为残疾学生颁发“广东文化基金”奖学金等活动。
\
       “岭南文化传承基地”将成为学校落实“立足广州、面向广东、服务全国”人才培养面向定位的平台,让广商学子毕业后能迅速融入当地社会,更好地服务地方经济社会发展,彰显广东中华民族文化促进会的文化担当和教育情怀。
揭牌仪式后,广州商学院联合广东中华民族文化促进会在学校图书馆报告厅举办第7期“书香广商讲坛”,茅盾文学奖获得者刘斯奋先生主讲“文化三题”。
       作为广东文化的杰出代表,刘斯奋认为加强文化自信,古典诗歌是一条通幽的曲径。通过阅读古典诗词,可以学习传统的价值观、人生观和道德观,领略中华优秀传统文化的精髓。他把中外两种截然不同的审美理念、审美个性进行对比,认为中华文化是“包子”文化,西方文化是“披萨”文化,深刻阐释了中国中庸之道的审美自信。
       他指出,传统文化之美只有民族的差异,没有过时之说,中华优秀传统文化作为精神产品,有着永恒的魅力。刘斯奋以自身的成才事例说明,新时代的大学生要有综合知识结构,培养创造性思维,做到触类旁通,拥有跨界发展的潜力,才能适应百年未有之大变局。
分享到: