我校举办广商科研水平提升工程系列报告第五期活动
发布时间:2021-11-15 09:40:57      作者:熊志辉  审核:林强文  来源:科研处    摄影:祝建波    点击:
  为活跃学术氛围,搭建学术交流平台,提升中青年教师的科研能力和水平,提高教师科研工作积极性,我校特举办广商科研水平提升工程系列报告。11月11日下午,科研处在第二行政楼208会议室举办“广商科研水平提升工程系列报告”第五期活动,邀请云南财经大学段云龙教授作了“如何在国际高质量期刊发表论文”专题讲座。学校各二级学院青年博士及教师共50多人参加了本次讲座,活动由我校副校长钟昌标教授主持。
  段教授从高质量国际期刊、论文撰写、投稿等方面作了报告。他介绍了世界三大引文数据库,包括SCI、SSCI、A&HCI,并阐述其创刊历史、收录范畴、下设分类等内容。但由于专业背景、文化背景、语言习惯、行文范式的不同,学者必须充分了解相应期刊的要求再进行投稿。段云龙教授指出了在“破五唯”(唯学历、唯资历、唯“帽子”、唯论文、唯项目)背景下,我国论文发表的发展趋势—重视质量而非数量,不唯SCI、SSCI、不唯因子,而是要注重高质量国际期刊的分类。此外,他讲解了在经管领域,商科国际期刊的认定标准,主要包括JCR分区、中科院JCR分区、ABS分星、ABDC分星、FMS高质量期刊列表。段云龙教授旁征博引,从架构、选题、投稿三方面谈了如何撰写一篇高质量的论文。在架构方面,论文主要可以分为实证论文和综述论文两大架构,各位老师应根据自身的实际情况选择论文写作的类型。在选题方面,要注重原创性、显著性和科学性,一定要考虑该选题是否有研究价值、理论价值和实践意义。在投稿方面,要格外注意期刊的选择,熟悉相关专业期刊的影响因子、出版周期、年发行量等,根据期刊要求投稿。他向在场的各位老师推荐了在管理学和商科上一些常用的数据库,如Eisevier期刊、Springer期刊、PubMed期刊等。
  在互动交流环节,老师们围绕如何选择合适的期刊投稿、研究选题等内容进行了热烈的交流探讨,在思想的交锋中碰撞出科研的火花。段云龙教授以“多看、多读、多学、多思考”激励我校广大教师积极投身于科研探索。
  段云龙,云南财经大学国际工商学院副院长,教授,博士,博士后,博士生导师。泰国正大管理学院博士生导师,泰国兰实大学中国国际学院客座教授,云南省万人计划教学名师,云南省高等学校教学名师,云南省中青年学术和技术带头人,云南省第十二届人民代表大会代表,云南省第十届青年联合会委员,民进云南省委常委、经济委员会主任,云南省人民检察院人民监督员。担任国际知名期刊《Journal of knowledge management》(中科院大类1区)亚洲区编辑,中国企业管理研究会常务理事、知识管理专业委员会副主任委员,管理科学与工程学会理事,云南省管理科学与工程教学指导委员会副主任委员,云南省经济学会常务理事、副秘书长。近年来,作为第一作者或通讯作者在International Journal of Production Economics、Journal of Business Research、Journal of Knowledge Management、Asia Pacific Journal of Management、Information Science、Journal of Engineering and Technology Management、International Journal of Technology Management、《管理世界》、《管理评论》、《科研管理》等SCI、SSCI、CSSCI来源期刊发表论文60余篇,出版6部学术著作,独立或第一获云南省哲学社会科学优秀成果奖二等奖2次、三等奖3次、云南省优秀硕士学位论文指导教师奖1次。主持国家级、省部级科研项目近20个,10余个咨询报告得到省领导批示、民进中央及省政协采纳。主持云南省哲学社会科学创新团队1项,云南省高校重点实验室1项、云南省高校创新团队1项、云南省研究生导师团队1项、云南省教学实验示范中心1项。
\
讲座现场
 
分享到: