我校举办广商科研水平提升工程系列报告第四期活动
发布时间:2021-11-06 09:41:29      作者:熊志辉  审核:林强文  来源:科研处    摄影:祝建波    点击:
       为活跃学术氛围,搭建学术交流平台,提升中青年教师的科研能力和水平,提高教师科研工作积极性,我校特举办广商科研水平提升工程系列报告。11月3日下午,科研处在第四教学楼第二报告厅举办“广商科研水平提升工程系列报告”第四期活动,邀请中山大学余厚强副教授作了“科学知识图谱工具Citespace在科研中的应用”专题讲座。学校各二级学院青年博士及教师共40多人参加了本次讲座,活动由祝建波主持。  
       余厚强副教授从确定目标、收集数据、选择参数与阈值、可视化显示、结果解读等方面作了关于Citespace在科研应用的报告。他介绍了Citespace是一款应用于科学文献中识别并显示科学发展新趋势和新动态的软件。在Citespace的安装及操作中,为了确保接下来的分析能涵盖一个知识领域的全部内容,他运用广泛的专业术语来确定一个知识领域。与此同时,他从Web of science中检索和收集论文研究所需的数据,并利用Citespace软件实现引文数据可视化。余厚强详细阐述了关键词词频分析、时区图谱分析等相关内容。高频关键词可以概括论文的中心,呈现某研究领域的热点;时区图谱分析按照关键词作时区显现,进一步展现关键词的时区演变。最后,他结合图谱结果进行解读,指出用专家调查法检验Citespace得到的结果并利用实例进行了实操演习。在互动交流环节,老师们围绕如何安装、操作、应用Citespase软件及案例分析展开讨论。激烈的讨论过程启发了老师们对学术研究的思考。
       余厚强,管理学博士,中山大学信息管理学院副教授、硕士生导师。系中山大学百人计划引进人才,中国科学计量学与信息计量学专委会委员。在SSCI/CSSCI索引的核心期刊上发表论文80余篇,主持和参与国家级/省部级项目10余项,担任国内外多种核心期刊和项目的评审专家。
 \
 讲座现场
分享到: