经济学院顺利开展2021届本科毕业生毕业论文(设计)答辩工作
发布时间:2021-05-10 09:30:00      作者:巫进娣 张诗韵  审核:张雪梅  来源:经济学院    摄影:翟俊豪    点击:

  为切实开展好2021届本科生毕业论文答辩工作,经济学院按照学校会议精神和要求,制定了2021届本科生毕业论文答辩工作方案。经学校教学与科研工作部批准,5月9日上午,经济学院在一、三教学楼开展2021届毕业生毕业论文答辩工作,本次毕业论文答辩共计680人,分30组。副校长张燕、院长陈石清、党总支书记张雪梅到现场指导。

  经济学院先后召开专题院务会议,会议就毕业生答辩的组织形式、小组分工、答辩时间、答辩分组、答辩提问、答辩流程、答辩记录、答辩结果以及注意事项做出详细安排,尤其就注意事项进行了现场答疑,及时规避答辩工作中可能出现的问题。另外,学院设置了以陈石清为主席,张绍合、张雪梅为副主席,杨友孝、李汉君、管同伟等为委员的2021届毕业论文答辩委员会,精心部署论文答辩工作,确保本次答辩工作顺利进行。

  纵观整个现场答辩环节,答辩学生准备充分,思维敏捷,沉着应对,能准确地回答出答辩老师的提问并记录下具体改正要求;答辩组老师点评精准、评审严谨,答辩秩序井然。答辩前,学院每组论文指导教师与本组毕业生保持密切联系,通过现场指导、微信、腾讯视频、电话、电子邮件等方式对毕业生们的毕业论文进行多次指导和修正;答辩中,答辩学生汇报论文研究背景、研究内容、研究方法、研究结论、创新点和不足之处等,评委在听取学生陈述后,依次就论文选题、结构、内容和论文的规范性等方面提问,并提出修改意见;答辩后,按照学院答辩工作方案,学院教务提前缮制主问教师问题表、答辩学生答辩记录、答辩成绩表等表单,形成对答辩工作的表单化管理;通过答辩后信息的及时反馈、汇总、梳理,运用表单化管理继续推进经济学院2021届毕业生毕业论文答辩工作的系统化、规范化。本次毕业论文答辩工作以严谨细致确保答辩过程井然有序,用精益求精做好论文完善,以明晰表达呈现答辩亮点,很好地展现出经济学院工作组织规划得有条不紊。

  经济学院2021届本科毕业生毕业论文答辩在紧张有序的氛围中圆满落幕,本次论文答辩考察了毕业生们对所写论文中论题的认识程度、现场论证的能力和专业知识掌握的程度,是提升知识、能力、素质可持续发展的重要环节,在创新性复合应用型人才培养过程中具有不可替代的重要作用。

\

学生答辩演示现场

\

学生论文答辩

\

答辩志愿者现场记录

\

答辩组组长提问

分享到: