华南师范大学陈先哲教授应邀到我校作讲座
发布时间:2021-04-25 10:13:08      作者:祝建波  审核:黄炳超  来源:教学与科研工作部    摄影:祝建波    点击:
  4月23日下午,华南师范大学教育科学学院高等教育研究所教授、博士生导师、粤港澳大湾区教育发展高等研究院副院长陈先哲应邀在我校第一行政楼207会议室作“人文社科论文发表的七种武器”的专题讲座。2020年立项的校级科研项目教师以及二级学院师生代表共40多人参加了讲座。讲座由黄炳超主持。 
      陈先哲教授以武侠小说中的七种武器比喻论文写作与投稿的文笔、选题、速度、人脉、方法、冲突、信仰等七个重要条件。文笔上,建议通过多阅读、多训练提高文笔,同时根据实际情况进行文笔风格的转换;选题上,强调研究者要具有问题意识与质疑精神,要能“热中出新”;速度上,通过预测热点提高论文的录用率;人脉上,鼓励跨圈探讨,建议把握好学术大会、研究生论坛及与青年学者等交往的机会,多与其他学者、编辑交流;方法上,提醒大家要掌握精熟的研究方法,熟练运用SPSS、NVIVO等数据分析软件;冲突上,提出巧妙运用论文标题或捕捉社会剧变中的冲突等吸引编辑及读者;信仰上,能忠诚地与自己的内心对话,对自己的研究有所热爱,有所投入。
      随着以“信仰”为名的短片放映结束,陈教授的精彩分享也落下了帷幕。在现场互动答疑中,老师们抓住机会积极向陈教授请教,陈老师陈述了自己对信仰的深刻理解,也对平时如何培养学术素养提出了具体的建议。
      陈教授结合自身丰富的经历,旁征博引,深入浅出地讲解了如何发挥论文发表七种武器的重要作用,整场讲座思路严谨,又不失风趣幽默。本次学术讲座给老师们带来了新的视野、新的思考,打开了研究思路,对提高科研创新能力,产出高水平学术成果有促进作用。 
      附:陈先哲,华南师范大学教育科学学院高等教育研究所教授,博士生导师,粤港澳大湾区教育发展高等研究院副院长。曾获教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社科),广东省哲学社会科学优秀成果一等奖和二等奖,并入选为“广东省培养高层次人才特殊支持计划”青年拔尖人才。主要从事高等教育研究,在《教育研究》《高等教育研究》《光明日报》等权威刊物发表学术论文70多篇,其中多篇论文获《新华文摘》《中国社会科学文摘》等全文转载,并主持国家社科基金课题和省部级课题多项。
\
讲座现场
分享到: