我校召开课程思政示范项目建设经验交流会
发布时间:2021-04-10 13:57:05      作者:傅双榕 李迪宏  审核:彭娟  来源:教学与科研工作部      点击:
  4月8日下午,我校在课程思政研究与实践中心召开课程思政示范项目建设经验交流会。教学与科研工作部彭娟部长、李迪宏副部长、省级课程思政示范项目负责人、校级课程思政试点项目负责人共90多人参加会议。会议由李迪宏主持。
  彭娟介绍了课程思政中心的基本情况及工作进展。2020年以来,学校立项课程思政“四个一”项目建设98项,立项课程思政研究课题项目26项,评选出课程思政优秀案例46个。她指出,学校通过“九进四融”全面推进课程思政,全校教师充分发挥课程主渠道作用,在教学过程中落实课程思政目标,自觉融入思政元素,三全育人的良好氛围不断增强。她强调,课程思政研究与实践中心兼具研究与实践职能,希望能够从课程思政的理论研究到课程思政教学改革实践,促进学校教学质量和育人水平的进一步提高。
  4位省级课程思政示范项目负责人从课程团队、课程建设、课堂设计等不同角度,分享了各自团队开展课程思政建设的经验及成果。计算机科学与技术团队的许薇介绍了团队课程思政的设计理念、课程思政内容的选择和融入路径以及开展课程思政的方法等建设经验,提出了“一心五环”的课程思政建设新机制。会计学院谢伟峰分享了“统计学”课程思政的建设方案,提出为实现课程目标的“三个有机融入”,将统计学课程与马克思主义哲学原理相结合,提升学生归纳推理、发现创新的能力。胥璟分享了“饰品设计”的课程思政建设改革经验,介绍了课程团队通过“1+3+1”的课程建设模式,将专业设计与岭南传统文化相结合,激发学生对中华传统文化的崇敬与热爱。邵春发从明确教学目标和思政目标、突出目标层次、图示列点并举、提炼关键词、灵活组合教学方法、思政亮点方面分享了英语演讲课堂建设及申报的经验。
  本次交流会的召开,教师们进一步加深了对课程思政内涵及意义的理解和认识,对进一步深化课程思政改革与建设起到了促进作用。课程思政与研究中心接下来还将邀请校内外专家举行课程思政的培训及交流活动,组织校内教学团队开展课程思政研究及研究成果宣传推广,为持续提高学校人才培养质量而不懈努力。
\
会议现场(一)
\
会议现场(二)
\
老师分享课程思政建设经验(一)
\
老师分享课程思政建设经验(二)
\
老师分享课程思政建设经验(三)
\
老师分享课程思政建设经验(四)
分享到: