“移动课堂“搬进省科技厅——18信管专业学生赴广东省科学技术厅参观学习
发布时间:2021-04-01 20:12:34      作者:关俊明 饶宏玉 李涵哲  审核:关俊明  来源:信息技术与工程学院      点击:
       为了更好地帮助学生认识到自己所学专业的可发展方向,激发学生的学习兴趣,加强学生对所学专业的认识,信息技术与工程学院于3月31日下午组织2018级信息管理与信息系统专业学生前往广东省科学技术厅进行参观学习,本次活动由信息技术与工程学院教师卢智星教授、黄灿辉以及辅导员饶宏玉带队,出席本次学习会的嘉宾有广东省科技基础条件平台中心监理测评部高级工程师许颖媚和工程部高级工程师吴佩珊。
       许颖媚向大家介绍自己的工作经历。她从监理和测评两个方面进行讲解,并介绍了监理测评部的性质以及面向对象。她建议同学们学习民法典等相关法律知识,多考取相关的资格证书。她提出要掌握良好的沟通能力、项目管理的思维、熟悉一类信息系统涉及的技能知识和开发语言,才能够更加迅速地掌握监理和测评的要求。许颖媚以广州市政务信息化项目来具体介绍监理和测评,使同学们更实际地感受项目情况。
       吴佩珊讲解了实际软件工程的开发和实践,并通过具体的平台和业务需求用例进行说明。在分享中,她总结自身经验,提出“不能仅使用一门语言作为开发,需要全方面结合实际掌握多门语言”的观点。她通过向同学们展示了广东省“互联网+医疗健康”监督管理系统项目,总结在开发时各自板块使用的相应优化工具,使学生更清楚地了解到软件工程的开发和实践过程。
       卢智星分享了自己的工作经历以及所在部门的发展过程,讲述其在工作期间遇到的重大事件,并鼓励在场学生积极与两位工程师互动交流。学生对监理测评的实习要求和实习方向推荐提出了自己的问题后,两位工程师耐心地一一进行了回答。
  通过本次参观学习,学生对监理测评和软件开发行业有了深刻的了解,也对未来就业方向有了初步的认识。
\
许颖媚高级工程师项目分享
\
吴佩珊高级工程讲解软件工程实践
\
学生学习现场
\
学生互动环节
\
合影留念
分享到: