建设专业特色,提高课堂质量——外国语学院举行“优秀案例交流会”
发布时间:2021-03-31 16:29:43      作者:高媛  审核:袁鑫  来源:外国语学院      点击:
  特色就是质量,外国语学院各专业在专业负责人的带领下积极探索专业特色化发展路径,逐步形成了比较系统的建设思路和方法。为了进一步推进专业特色落实在课堂教学方法上,形成育人成效,学院开展了“建设专业特色、提高课堂质量”系列活动,并在第3、4周举行了全体教师参与的说课评比活动,各教研室涌现出一批课堂教学有方法、教学设计有特色的老师。3月27日,外国语学院在四教第二报告厅举行“优秀教学案例交流会”,会议由副院长袁鑫主持,院长马蔚兰、党总支书记徐超及各专业负责人出席会议,全体专任教师参与本次会议。
  本次交流会分上午、下午两个半场,上午为案例交流,包含两个部分,第一部分由各教研室推荐一名教师做主旨发言,分享的案例都是体现了专业特色的典型课堂教学设计。在每位教师发言结束后,专业负责人都给予了精彩的点评。
  郑燕梅老师的“基于主题思辨的文本细读课程思政教学设计”依托文本主题,提炼思政元素,并以问题为引导,创设以学生为主导的学习情景和任务,通过中西文化对比,提升学生的文本欣赏能力,激发学生的思辨能力,体现了英语专业跨文化交际教学的基本方法。
  皇婉贞老师的“综合商务英语”课程采用了专业负责人曾利沙教授提出“体验-建构融通式”教学模式,以课文为基础,基于图示理论引导学生构建商务知识,并以宏观视域及微观解析体验语言应用,融合商务知识学习和语言技能训练,提升学生的商务英语运用能力。
  郭志成老师以专业负责人李晶教授提出的“以人类学问题意识”为导向,在讲解日本文化的同时,引入中国文化和人类文化,通过文化比较提高学生的分析能力和文化自信。
  邓倩璐老师的“基于行动导向教学理念的德语学术课程教学设计”采用的是德国培养工匠精神的行动教学法,通过创设真实学术论文修改项目,结合网络教学技术及云空间平台,引导学生围绕项目自己动手发现、分析和解决论文格式中问题,并最终产出一份符合规范的学术论文。
  张丽老师的基于产出导向法以“友谊”主题为切入点,提出“输出驱动下‘文化自信’在大学英语教学中的融入设计”,将中国历史经典故事、古诗、谚语等文化融入课程中,并将疫情期间国与国之间互助友情融入其中,升华文本主题,使学生在语言知识学习的过程中坚定文化自信。
  潘文晗老师是省级教学团队“专门用途英语教学团队”成员之一,她的“以产出导向法为指导的专门用途英语教学设计”将学生未来商务职业选择设为真实任务,通过线上线下模式,结合课本学习商务英语词汇,培养英语实际应用能力,最后促使学生用英语描述职业规划,并帮助他们树立正确积极的就业观。
  在“案例分组交流”环节中,学院根据各个教研室提交上来的案例,按照不同特色类型,将教师分成五个小组,分别是课程思政组、信息化教学组、体验式教学组、任务驱动I和任务驱动II,每个小组平均四个发言教师,其余老师根据自己的兴趣参加不同小组的交流和讨论。各研讨分会场发言教师从各自任教课程设计出发,分享了围绕课堂教学目标、课程难点和特色方法设计的教学案例及教学过程中解决教学问题的方法策略。
  “特色的教学,相同的沟通”,所有好的教学都是师生之间良好沟通的结果,为了促进教师职业化发展,提升教学沟通能力,外国语学院于27日下午举行了“大学课堂沟通与礼仪”讲座,老师就教师礼仪的核心、形象要求和沟通基本技巧等方面向全院教师进行了系统的讲解。
  本次活动既是以说促教,在课堂教学中集中展示各专业特色,提升教师教学能力的机会,也是一个外国语学院教师进行教学创新方法的交流平台。好的想法之间可以相互启发,相互碰撞出新的思维火花,形成更多创新的想法,促进学院的专业特色建设更上一个台阶。
\
 专业教师分享优秀案例
\
案例交流环节
\
礼仪讲师白福梅与部分老师合影
分享到: