大处着眼、小处着手之授课之道——外国语学院举行第74期商务英语专业沙龙
发布时间:2021-03-30 17:05:41      作者:徐溱圻  审核:袁鑫  来源:外国语学院       点击:
  3月30日下午,外国语学院在第二行政楼308会议室举行了第74期商务英语学术沙龙。本次沙龙,商务英语学科带头人曾利沙教授主以“教案设计•课文解析•宏观视域•微观阐释——大处着眼、小处着手之授课之道”为题,与全体商务英语系教师分享了教学设计与授课之道。
  曾教授以2014年英语专业组授课比赛课文“Lord Chesterfield's Letter to His Son为例分别从教学目标与要求,教学理念与方法两个维度介绍了基于图式理论与体验观的课文教学法,并详细阐述了基于该教学法指导下,教师应如何开展教学活动。教学目标与要求层面,宏观上,教师应将课文的核心内容与思政教育灵活有度地结合起来,例如,将切斯特菲尔德勋爵在儿子步入社会之际有论有据地循循教导其正确交友的价值观和当前对当下社会语境下大学生正确交友观的培养紧密结合起来,培养大学生在当代复杂环境下对人际关系的敏锐感知能力,引导他们学会识别形形色色的假朋友。正确的交友价值观在于结识人品学品俱优及贤德之人,不仅有助于提升自己的品德,而且能借此促进自己能力的发展,在创造个人价值的同时,为社会创造出应有的价值。
  微观上,教师应从课文框架着手,在解决重难点词汇表达的基础上进一步锻炼学生运用所学知识,结合课文框架,就“如何结交终身益友”这一话题完成一篇论说文写作。理念与方法层面,曾教授鼓励教师们以知识图式为基础、嵌入认知为导向,讲好难点,体现深度,设计好教学环节,将专业知识最大化;改变以往“导入为辅”的教学模式,充分利用课堂前30分钟的引入环节,将主题知识凸显化,鼓励学生“头脑风暴”,亲身参与其中,与教师共同完成“朋友类型与定义”的图式建构,以文章主题内容激活的知识结构为轴心,进一步延伸拓展;继而引导学生,从微观处着手,从找出课文关键词开始,逐步探索与掌握课程重难点。按照“点—线—面—块”教学模式和“四维四突出”原则,先解决基础词句的认知与理解问题,再拓展段落的结构与写作手法问题,最后完成写作素材的积累与拓展,从而实现从现象到本质,从宏观到微观的过渡。
  曾教授还指出,语言是反映现实的,但这种反映往往不是直接的,是有“隔阂”存在的。而教师的工作,就是利用自己的专业知识与匠人精神,帮助学生从思想上、技能上填补语言和现实之隔,回到生活之本源,参与生活之体验,感受生活之真谛,使学生有能力理解语言与现实之间内在的逻辑关系,避免外语学习过程中的母语迁移现象。教师在基本的传道授业解惑之外,还要做好课堂的思政建设,培养学生端正的学习态度,将思政内容简易化,融通化,联系实际化,易于接收化。
  本次沙龙历时2个小时,主题明确、内容充实、讨论深入,与会老师皆收获良多,受益匪浅。
\
沙龙现场
分享到: