【青春三下乡】党建引领助脱贫,美丽乡村绘蓝图 ——“管愿益行”服务队潭下镇模石村研学札记
发布时间:2020-07-31 11:40:47      作者:李俞妍 蔡俊发  审核:汪椿东  来源:管理学院      点击:
  党的十九大报告提出:“要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”这是对乡村振兴的集中论述。7月30日,管理学院“管愿益行”服务队在管理学院团委书记兼服务队指导老师李俞妍的带领下来到了广东省卫生村、梅州市“美丽家园”示范村——五华县潭下镇模石村研究学习。
  服务队初到模石村,就被路边的党建文化长廊所吸引,这条以红色为主色调的长廊将党群紧紧连接在一起。模石村村支部书记蓝运良介绍道,模石村坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以党建引领美丽乡村建设,强化党员先锋模范作用,发动群众主动参与到新农村建设中来,营造全民参与氛围。通过开展党建引领,聚焦脱贫攻坚、社会治理、乡风文明等措施有效整合资源、改善村风村貌、提高生活品质,实现了模石村从贫困村到美丽乡村的“华丽转身”,走出了一条“党建+扶贫+电商”的创新帮扶模式,为新农村建设发展提供了借鉴道路,加快了乡村振兴步伐。
  服务队成员来到了模石村村委会,驻村帮扶工作队长彭新锋为我们详解模石村的具体扶贫政策,把党建引领乡村建设、培育创业致富带头人、完善公共基础设施、建立医疗卫生机构、规划“造血工程”特色产业、提供就业帮扶、进行人才培养等一系列政策的落实是模石村实现决战决胜脱贫攻坚的坚实基础。在乡村振兴战略目标下,彭新锋直言,当务之急要提高村委整体能力水平,期待未来有更多人才加入到乡村振兴的队伍中来。随后,服务队队员们结合模石村特色进行探讨交流:推进“党建+旅游+电商”的全新模式,坚持“网货进村”和“农货进城”齐步走,不断丰富农村生活方式,形成党建文旅融合、产村融合发展新格局。
  “管愿益行”服务队在研学中充分认识到乡村振兴战略的重要性,就如何依靠互联网现代科技的支撑实现乡村振兴进行专业理论知识的交流与分享,要让村民更加了解国家最新政策,用党的理论思想武装头脑,使助力乡村振兴、建设美丽中国的观念深入人心,根植脚下。
\
蓝运良书记与服务队分享美丽乡村建设之路
\
服务队与模石村驻村帮扶工作队长彭新锋访谈
\
合影留念
分享到: