我校图书馆新收藏一批珍贵古籍
发布时间:2020-06-30 15:11:39      作者:刘素芬  审核:王龙华  来源:图书馆      点击:
    6月30日,我校图书馆新收藏的223册《永乐大典》全部上架,正式面向读者开放。目前国内外仅存400多册,我校图书馆收藏的册数超过了一半。这套古籍由学校创办人之一钟艳娴女士捐资购买。
  《永乐大典》由明成祖朱棣皇帝下令编撰,耗时6年完成,共11095册,3.7亿字。它载录了我国先秦至明朝初年约8千种古代典籍,是中国古代最大的一部类书。经过六百多年的风雨洗礼,《永乐大典》多数毁于战火,少数被八国联军侵略者作为战利品带回国,小部分被民间志士抢救。现存的400多册被全球8个国家,30多个机构收藏。一万一千多册的《永乐大典》仅剩四百多册,这是《永乐大典》弥足珍贵的一个重要原因。
  在学校董事会的关心下,图书馆古籍室收藏有《钦定古今图书集成》、文津阁《四库全书》、《原国立北平图书馆甲库善本丛书》、《儒藏》等古籍,构成一定规模的藏书体系,具有重要的文献资料价值。其中,我校是广东高校中唯一收藏《钦定古今图书集成》的单位。
\
永乐大典
\
馆藏古籍
分享到: