品经典美文,筑书香广商——管理学院举行“遨游学海,公诸同好”读书分享比赛决赛
发布时间:2020-06-03 09:31:12      作者:杨红烨 蔡俊发  审核:汪椿东  来源:管理学院      点击:
  为响应“全民阅读”号召,营造浓厚的阅读氛围,建设书香校园文化,进一步加强校园文化建设,管理学院于6月1日晚在钉钉举办2020年书卷有约系列活动之“遨游学海,公诸同好”读书分享比赛决赛。出席本次活动的有管理学院党总支书记汪椿东,辅导员刘智莹、徐佳佳、黄启明、杨红烨、李文娣。担任本次比赛的评委有管理学院团委书记李俞妍、学生会指导老师蔡俊发、图书馆梁智斌老师、正心读书会指导老师彭晨、正心读书会会长肖兰。
  本次比赛共分为选手作品展示和答辩两个环节。在作品展示的环节中,参赛选手们分享了自己喜爱的书,畅谈自己的读书心得与感悟。其中,选手分享的《我们仨》,字句段落间传达出学者家庭的温馨互助,让我们感受到爱与信念的力量;在《活着》中,主人公从不妥协于命运的不公,透视出中国人骨子里的顽强意志,鼓舞了我们勇往直前的决心;《非暴力沟通》则让我们明白,坦然地进行交流,丢掉有意或无意的冷暴力,才能维持长久的人际关系等等,每位选手们都以富有能量的语言和饱满的精神状态,分别从书本背景、内容简介、读书收获等方面分享自己的读书心得。面对评委的提问,他们也沉着面对,清晰流利地表达了自己的想法,彰显了我院浓厚的阅读风气和同学们丰富的文化积累。
  梁智斌和彭晨为本次比赛作点评。梁智斌表示非常期待同学们回校分享读书心得,并且建议同学们可以根据书本类型和自己的特点,从个人经历、不同书籍中的互相引用等方面分享内容,希望同学们能够多读书、多分享,提高个人文化素养。彭晨肯定了选手们的表现,建议同学们在往后的读书分享中可以结合自身经历,呈现出富有内涵和具有现实意义的内容,同时也希望同学们在以后的日子里能够始终保持一颗享受读书乐趣的心。
  汪椿东向辛苦组织本次比赛的学生干部和积极参与比赛的同学表示衷心的感谢。在肯定了比赛的形式和选手们的精彩表现后对同学们提出了三点建议:第一,要不断丰富自身知识的储备,提高个人的文化素质,做具有高文化素质的青年。第二,养成爱读书的良好习惯,不断修炼内心,提升自身品质。第三,加强自身阅读的思考,在作者的思想引领下建立自己的知识维度。
  本次比赛,不仅提升了同学们的文学修养,同时也给同学们提供了一个展现自我的舞台,培养了学生的阅读习惯,也使大家更深刻地领会到多读书、读好书的重要性,营造了健康积极向上的校园文化氛围,让同学们在阅读中获益,在交流中成长。
\
活动现场截图
\
参与选手
 
分享到: