【每周一星】外国语学院辅导员刘万里:以爱的名义,为青春护航
发布时间:2020-05-18 16:06:49      作者:刘万里  审核:徐超  来源:外国语学院      点击:
  刘万里,男,汉族,中共党员,1987年9月生,讲师。现任广州商学院外国语学院2018级辅导员,2010年8月工作至今,先后担任7年学生党支部书记,5年学院团委书记,4年心理健康辅导员副站长,2年校德语协会指导老师,1年学生会指导老师;此外还承担《形式与政策》、《大学生职业生涯规划与就业创业指导》等课程教学任务。主持或参与省级课题两项,参与市级课题1项,主持校级课题两项,主持院级课题两项,发表论文15篇,曾获得广东省高校学生工作优秀个人、广东高校思想政治工作论文一等奖等荣誉。
 
  每年的新生入学教育,他都会问大家一个问题:大学究竟学什么?这一问题都能引起广大同学对自己将来的四年大学生活进行思索,同学们的回答五花八门,他就回答了七个字,那就是“做人,做事,做学问”,这是他对新生们最简练的期待,同时也是自己践行辅导员工作情怀最好的阐述。
 
正心立志,描绘青春之红
  思想政治教育和价值引领是辅导员工作之本,他也始终将坚定学生的理想信念放在首位。他不仅在班会上讲理想,也在学院的团校和党校上讲信仰。在讲授入党的初心时,他常以国立西南联合大学为例子,让广大同学思考为何一所高校在战火纷飞中存在不到九年的时间却创造了时代的奇迹?因为那时候西南联合大学的学子们把自己未来的人生和民族命运维系在了一起,用实际行动诠释了恪守的信仰与执着的坚守。这次普通党课中的一次案例解读却成为了很多青年学子大学生活中印象最为深刻的课堂片段之一,至今有超过40名学生在大学毕业后也走进了部队,走进了农村,走进了大西北,践行着“到祖国最需要的地方去”的青春誓言。
 
正身立德,书写公正之名
  “学生之事从来无小事,与利益相关的更是头等大事。”他一直把前辈的这句告诫当作自己的工作信条。在广东省教育厅还没有开发并使用贫困生资助系统前,每一年秋季的国家奖助学贷的认定工作开展都非常困难,因为评定标准并没有形成精细化,加上名额少,经常出现公示结果引起落选学生和家长的质疑。为解决这一问题,他认真学习相关政策,借鉴其他高校的经验,听取前辈意见,同时也结合学院的实际,制定了《广州商学院外国语学院国家奖助学贷评审细则》,将学生的家庭情况(家庭人口、入学人口、就业人口、经济状况、生源地区、受灾情况、其他情况等)、学业表现、思想情况等按照一定的比例评分,结果按照总分高低排序,第一次采用就获得了良好的成效,质疑声音从原来的超过50%下降到了10%,对依旧存在质疑的同学经过给予数据对比和现场详细解答后也不再情绪波动,让国家奖助学金的工作真正达到育人效果。
 
正言立信,树立诚信之风
  在日常工作中,他擅长沟通的艺术和技巧,让每一次谈心谈话都能让学生从中感受被爱和尊重,还能让学生有所触动和反思,其中“诚信”就是最具分量的一个代表词。熟悉他的学生都知道有困难只要和他提出,都能在最短的时间内得到回复和解决,答应过学生的事情他都会努力做到,久而久之,同学们从这位辅导员身上见证了诚信的力量,对他也愈发信任。一次,一位男生感冒发烧请假在宿舍休息,辅导员告诉他忙完手上的事情过去看他,可是随后下起了暴雨,学生公寓前还涨起了大水,男生以为他不会过去了,没想到不久他就出现在了寝室,浑身是水,手上还拿着999感冒灵,这一举动来自省外的男生感动不已。
 
正学立智,践行青春之我
  刘老师认为学生要做到热爱学习,善于思考,并且学以致用,才能在大学中真正练就本领,获得充分成长。在他教授的《大学生职业生涯规划与就业创业指导》课程中,他擅长用“快乐学习法”传授知识,让学生爱上课堂。为全面培养学生的实践和创新能力,他积极构建大学生暑期社会实践+大学生寒假传统文化志愿服务两大平台,将PDCA循环理论融入到其中,充分挖掘实践育人的价值。他创立“阳光展翅实践团”,连续5年担任实践团指导老师,亲自带领超过200名学生深入梅州、阳江、惠州、清远等乡村地区开展社会实践;此外他还带领学生开展实践课题的研究,引导更多的学生从普通的专业学习向研究型学习进行转变。
   
  九年来,他以初心为动力,使命为责任,育人为事业,在平凡的辅导员工作岗位中砥砺前行。生活中,他解学生所急,给学生所需;课堂上,他思学生所想,答学生所惑;他认真钻研,勇于探索,与时俱进,在学生成长的道路上为他们青春护航。
\
刘万里老师
分享到: