“八位一体,层层递进”落实课程思政——我校召开课程思政“四个一”试点建设工作会议
发布时间:2020-12-26 19:05:50      作者:陈颖珊 李迪宏  审核:彭娟  来源:教学与科研工作部      点击:
  12月24日下午,我校在第二行政楼208会议室召开课程思政“四个一”试点建设工作会议,具体部署我校课程思政工作。校长黄弢,副校长欧洁梅,教学与科研工作部、学生工作部、质量管理与评建办公室、人事处、图书馆相关负责人及各学院(部)分管教学副院长参加了会议。会议由欧洁梅主持。
  黄弢校长指出目前世界正处于百年未有之大变局,我们要深刻认识高校肩负的为国育才、为党育人的使命,全面落实立德树人根本任务,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,把思想政治教育贯穿教育教学全过程。他强调我校通过学校办学指导思想和定位、学校层面建设规划、专业建设规划、专业教学质量标准、专业人才培养方案、教学各环节质量标准和创新强校工程及教学质量与教学改革项目标准、课程标准、“四个一”课程思政建设,“八位一体,层层递进”扎实推进课程思政工作。本学期学校组织制定了各专业的专业基础课和专业必修课共471门课程的课程标准,明确了专业课程的思政目标,通过落实课程标准激发广大教师的内因作用,课程思政成为广大教师的自觉意识和行为;通过落实课程标准,引导教师开展常态化的自查自测,形成学校教学质量文化。
  欧洁梅介绍了学校推进课程思政建设的基本思路和工作目标。她指出学校通过课程思政“四个一”试点建设为抓手,以项目建设标准为引领,带动各学院(部)全面开展课程思政建设,逐步建成课程思政示范项目,并将根据建设成果,评选课程思政示范学院。
  教学与科研工作部部长彭娟介绍了学校新设立的课程思政研究与实践中心的组织架构与工作职能,近期中心将统筹组织 “四个一”试点工作,通过试点先行、示范引领、以点带面,全面推进学校课程思政建设工作。
  本次会议确立了学校“八位一体,层层递进”的课程思政建设思路,部署了课程思政“四个一”试点建设工作要求,进一步推进了学校课程思政建设及质量文化建设。
\
会议现场
分享到: