六位一体,交叉复合,契约为本,融汇贯通——经济学院第三届金融论坛周顺利开幕
发布时间:2020-11-21 18:04:24      作者:徐芷君 翁楚歆  审核:翁楚歆 张燕  来源:经济学院    摄影:巫进娣    点击:
  为更好地落实学校“六位一体,交叉复合”的办学理念,进一步加强校企合作,使我校金融和贸易人才培养更好地满足社会需求,我校经济学院于11月19日在图书馆学术报告厅举办了第三届“金融论坛周”开幕式,本次金融论坛周的主题为“六位一体,交叉复合,契约为本,融汇贯通”。出席开幕式的嘉宾有华南理工大学田秋生教授、广东外语外贸大学陈万灵教授、广州大学胡志勇教授、中南林业科技大学袁怀宇教授、广东金融学院张自力教授、中国建设银行广州开发区支行张勇行长、广州中新知识城开发建设办公室综合处陈新美处长、广州互联网金融协会方颂会长、深圳大讯科技有限公司杨勇董事长、合富金融钟伟斌总经理、广东坤熙基金管理有限公司肖建喜总经理、北欧智能有限公司刘奕勇总经理等近三十位校外专家和企业人士;我校欧洁梅副校长,贾超副校长,财务总监黄宇珊,教学与科研部彭娟部长,后勤管理公司信息化规划与建设办公室徐小明主任,质量管理与评建办公室李卫光主任。经济学院全体教师和部分学生代表与会,开幕式由经济学院陈石清院长主持。
  欧洁梅代表学校致欢迎词,她简要回顾了我校的办学历程和办学成就,并指出“六位一体、交叉复合”是我校推进新文科建设的顶层设计、是学校办好专业、彰显广商特色的基本思路,“契约为本,融汇贯通”是经济学院的基本办学理念;相信本届金融论坛周能聚焦科技金融、绿色金融以及人才培养方案进行深入交流和深度探索,凝聚各方共识,在专业建设、课程建设、科研课题等方面开展校企协深度合作,为中新知识城、黄埔区、广州市、乃至粤港澳大湾区社会经济发展贡献人才资源和智力支持。
  张自力教授代表校外专家发言,他紧扣新文科建设与地方财经类院校应用型人才培养的主题,分析了当前我省经济建设面临的人才问题和新文科建设背景下财经类应用型人才培养的时代要求,指出需要坚持并深化以行业需求为导向的应用型人才培养模式改革,打造“多维协同”育人平台,丰富人才培养模式;要坚持以能力培养为主线,全面加强应用型课程体系建设,打造立体化实践教学和学科竞赛平台,提升学生实践创新能力;要完善应用型教师评价和激励制度。
  会上,欧洁梅宣读了《关于成立<经济学院应用型人才培养专业建设指导委员会〉的通知》,并分别为国际经济与贸易、金融学、投资学和互联网金融学四个专业的委员会主任和委员颁发聘书。贾超代表学校与广州市双冠创意园投资有限公司、北欧智能有限公司、银雁科技服务公司、深圳市天择教育科技有限公司、深圳人寿财产保险有限公司、中国平安国际融资租赁有限公司6家企业签署产学合作基地协议并进行授牌仪式。
  贾超和张勇共同为广州商学院新金融智慧银行揭牌,该智慧银行由建设银行提供真实场景和银行体验设备,我校提供场地,可供经济学院相关专业学生进行实训,是探索产教融合、协同育人,实现专业与产业链无缝对接进行的尝试,是我校与建设银行战略合作,实行共建共管,联合培养,将学生的实践活动真实化,培养应用型人才的具有可展示性的成果。
  本次金融论坛周的成功举办,将有助于进一步发挥我校金融学科优势,汇聚创新资源,探索适合金融、投资、互联网金融和国际贸易应用型人才培养的路径,进一步推进专业建设、课程建设、科研课题等方面与校政企协的深度合作,为我校今后的持续发展注入新的强劲动力,以期更好地服务地方经济和适应社会发展。
\
欧洁梅副校长致辞
\
贾超副校长为产学合作基地授牌
\
新金融智慧银行揭牌
分享到: