著名诗人卢卫平作客我校“书香广商”讲坛
发布时间:2020-11-19 15:08:00      作者:梁智斌  审核:王龙华  来源:图书馆      点击:
  为建设“书香广商”,共寻生活中的诗意,11月18日下午,当代诗人、珠海市作家协会主席卢卫平先生莅临“书香广商”讲坛,为我校两百多名师生作“寻找日常生活中的诗意”专题讲座。我校校长黄弢教授、党群工作部刘永钦部长等领导和嘉宾出席本次活动。
  为实施外引内培的“人才强校”工程,深化人才培养模式改革,提高应用型人才培养质量,充分发挥高层次人才在推进学校发展中的重要作用,学校决定聘请卢卫平主席为我校客座教授。讲座开始前,黄弢校长为卢卫平主席颁发客座教授聘书。
  讲座上,卢主席从不同角度讲述了“诗”给人们带来的种种美好,比起平平无奇的文字,诗句更能打动人心。他认为,在人生中有五位诗人可以作为我们成长的参照目标,他们分别是屈原、陶渊明、李白、杜甫和苏轼。在他们身上,我们可以学到身处尘世不受尘俗世事纷扰的高洁,追求心灵的自由,豪爽、洒脱的人生态度,心忧天下的情怀,百折不挠的坚韧。他强调了“诗意”对人们生活的重要性,寻找诗意可以让我们增添文化自信和变得更加强大。此次讲座让师生们加深了对“诗”的见解与体会,今后要细心寻找生活中流淌的诗意,与朝气为伍,与诗意相拥,让心灵找到一方诗意的栖居之地。
  卢卫平先生是广东省作家协会主席团成员、广东省诗歌创作委员会副主任、珠海市作家协会主席、《中西诗歌》主编。著有诗集《异乡的老鼠》《向下生长的枝条》《尘世生活》《各就各位》《浊酒杯》《打开天空的钥匙》《一万或万一》《留言簿》《我后悔让这块石头开花》。曾获中国第三届华文青年诗歌奖、2008年《诗刊》年度优秀诗人奖、2007年首届中国《星星》年度诗人奖、2018年首届《草堂》诗歌奖年度实力诗人奖、第四届“中国天水-李杜诗歌奖”、广东省鲁迅文学奖等奖项,连续三届入围全国鲁迅文学奖前十名。诗作入选《中国新诗总系》等200多种诗歌选本。有诗歌翻译成英语、俄语、葡萄牙语、瑞典语等。
 
\
黄弢校长为卢卫平主席颁发聘书
\
卢主席作专题讲座
卢主席与学生交流
\
讲坛现场
分享到: